Найти тему

Стратегия "на пальцах"

Что такое стратегия и как она работает?
Что такое стратегия и как она работает?

Для большинства людей понятие стратегии - сложное, непонятное, абстрактное. Многих, от одного только слова "стратегия" начинает клонить в сон. Кому-то приходят в голову ассоциации с военными сражениями - Бородино, Сталинград, Курская дуга.

Между тем, ничего сложного в стратегии - нет. Конечно, стратегии могут быть сложными, многоуровневыми, с разветвленными вариантами развития событий. А могут быть простыми. В общем случае, стратегия включает в себя три компонента. Первое - результат, который мы хотим получить или цель, которой желаем добиться.

Второе - это план получения желаемого или план продвижения к цели. И, третье - контроль над продвижением к цели по плану.

Результат или цель должны быть измеримыми, достижимыми и определенными во времени. Например - "Я выйду замуж в этом году". Можно ли измерить или установить факт выхода замуж? Разумеется - подтверждением будет свидетельство о браке. В случае с переездом в другой город, с увеличением доходов или погашением долгов - дело обстоит точно также.

Вы определяете время, желаемый момент достижения цели, например: "Хочу увеличить среднемесячный доход в два раза за три года". Обратите внимание на важность наличия критериев цели. Если вы ограничитесь декларацией "хочу зарабатывать больше" или "хочу замуж", стратегии на этом не построить и хотелки могут так и остаться хотелками.

План достижения цели. Чтобы прийти к цели, необходимо перечислить, что и когда нужно сделать. Например, в случае с выходом замуж, к определенному сроку, необходимо примерно следующее:

1. Определить критерии желаемого кандидата в мужья

2. Выбрать кандидатов, которые соответствуют критериям

3. Протестировать кандидатов и выбрать того, который в большей степени соответствует критериям.

4. Договориться с кандидатом о дате оформления брака, о сопутствующих мероприятиях.

5. Организовать сбор гостей, фуршет, видеосъемку и пр.

6. Провести мероприятия по оформлению брака и празднованию.

Когда появляется измеримая и достижимая цель, когда появляется план движения к цели, к человеку приходит облегчение, у него "вырастают крылья", становится понятно, что именно и когда необходимо сделать, чтобы получить результат.

Контроль продвижения к цели по плану - важнейший элемент, без которого стратегия не сработает. Для контроля можно использовать чек-листы, списки, приложения с напоминаниями и т.д. При этом, для самостоятельного контроля требуется развитый навык самодисциплины. Контроль выполнения, пожалуй, наиболее сложный элемент.

Именно поэтому, самостоятельное следование более или менее сложной стратегии мало кому удается. Люди просто забывают, куда им идти и что им делать. Находятся "более важные дела" и т.п.

Пожалуй, самым действенным способом осуществить изменения - в жизни, в бизнесе, которые растянуты во времени и для осуществления которых необходимо следовать определенному плану - использовать внешнюю помощь.

В организациях роль такой "внешней помощи" играет административная иерархия, советы директоров, коллективные договоры - формальные и не формальные. Для отдельно взятого человека наилучшим решением будет коуч, который поможет "отделить зёрна от плевел" - выбрать по-настоящему релевантную для человека или бизнеса цель, куч поможет составить план и будет помогать контролировать следование плану.

Почему так происходит? Во-первых, коучинг не бесплатен. Когда человек заплатил деньги, у него появляется еще один, довольно-таки мощный фактор мотивации получить то, за что он заплатил. Во-вторых, регулярно встречаясь с коучем, человек отчитывается о проделанной работе и строит дальнейшие планы. Это работает как "маленький совет директоров", решения которого обязательны к исполнению.

Все чего-то хотят - денег, прекрасных отношений, богатырского здоровья и т.д. Однако, для 99% единственная возможность прийти к желаемому - это работа с коучем. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться назад, вспомнить о своих желаниях, "целях" и посмотреть - сколько из них реализованы.