Соль мы давно уже приняли за универсальную приправу и используем её повсеместно. Но нужно понимать, что чрезмерное употребление соли и повышение артериального давления также идут рука об руку. Сам механизм повышения давления в результате избыточного потребления солёной пищи заключается в увеличении количества межклеточной жидкости, повышению активности симпатической нервной системы и увеличению периферического сопротивления.
В реальности нашему организму соль необходима, но нужна она в очень небольших количествах. В идеале для здорового человека норма потребления соли должна составлять не более 5 граммов в сутки, по данным эпидемиологического исследования суточная потребность равна 7 граммам в сутки. Обратимся к реальности.
Было проведено значительное количество исследований и составлено несколько мета-анализов, в которых напрямую говорится о вреде большого количества соли.
Согласно исследованию А.Н. Бритова в его метаанализе приведены данные среднесуточного употребления соли жителей города Москва — это 12 граммов соли в сутки.
В частности, в Канаде существуют рекомендации (Canadian Hypertension Edducation Program,2012) по ограничению употребления натрия и соли в частности в зависимости от возраста, так как риск постоянного употребления большого количества соли был давно оценен канадскими медиками (см. таблицу ниже)
Хочу обратить ваше внимание, что в реальности чистой соли, например при досаливании пищи, мы употребляем не так уж и много. Но существует так называемая скрытая соль. Которую мы употребляем с продуктами питания, приобретёнными в магазинах. Зачем же соли добавляют в продукты питания так много, скажете вы? В чем выгода производителя? Зачем в колбасах, кондитерских изделиях и хлебе так много соли?
Одна из причин и выгод производителя заключается в создании спроса. Солёная пища снижает чувство насыщения и стимулирует аппетит, что помогает реализовать большее количество продукции и создать спрос на напитки.
Вторая причина, которую часто используют производители полуфабрикатов, это увеличение веса готовой продукции. Солёный продукт сможет впитать большее количество воды, что приводит к увеличению веса готового продукта. Таким образом, производитель с меньшими затратами продаёт большее количество готового продукта.
Будьте внимательны к тому что вы едите. Норма соли для гипертоника не должна превышать трёх граммов соли в день. Это поможет вам снизить давление и избежать некоторых рисков.
Как избежать избыточного употребления соли в пищу:
- перестать досаливать уже готовый продукт
- при готовке сократить добавления соли вполовину
- исключить из рациона консервы, заменив их на натуральные продукты
- кушать меньше маринадов и солений
- включить в рацион несолёные приправы.
Посмотрите внимательно на таблицу содержания соли в некоторых продуктах питания и подумайте, как вы лично можете сократить употребление соли в своём рационе.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ "10 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ СОЛИ, ЧЕМ ВАМ КАЖЕТСЯ"
Это поможет предотвратить развитие гипертонии или снизить артериальное давление на 2-8 мм рт ст. Обратите внимание, что необходимо снизить не только потребление соли как таковой, но и ионов натрия, который может содержаться в готовой продукции в виде бензоата, глутамата или сорбата натрия.
Еще больше информации о гипертонии и ее профилактике читай на сайте SERDCE4Y.RU