Аббревиатуру ИМТ, наверняка слышали все, кто интересуется собственным здоровьем и пытается поддерживать себя в форме. Речь идет об индексе массы тела – важнейшем показателе для изучения состояния здоровья. Подсчитать значение индекса вполне можно и самостоятельно. Разберемся, как это можно сделать?
Что это такое?
Культ худобы, навязываемый людям при помощи СМИ, постепенно уходит в лету. Сейчас в моде не изнеможённые голодом тела, а стройные, подтянутые, гармоничные фигуры. Чтобы проверить, есть ли лишний вес, достаточно просто вычистить ИМТ.
Формула была придумана более 150 лет назад. ИМТ рассчитывается не только для определения наличия ожирения или истощения, с его помощью определяют склонность к наличию различных заболеваний.
За прошедшее время эффективность использования ИМТ многократно подвергалось сомнению. Однако более простого и универсального способа разработано не было, поэтому формулу используют до сих пор.
Формула
Формула, по которой рассчитывают ИМТ, простая и понятная. Для проведения расчетов необходимо знать всего два основных показателя – рост и вес.
Рекомендации по снятию замеров:
- замеры рекомендуется снимать утром, так как вес и даже рост несколько изменяются в течение дня;
- для взвешивания нужно использовать электронные весы, механические не дают нужной точности результата;
- чтобы не было ошибки, важно установить весы на ровную и жесткую поверхность. Например, на линолеум их ставить нельзя, он слишком мягкий. Больше подойдет пол из керамической плитки или ламината;
- взвешиваться нужно сразу после пробуждения, предварительно сходив в туалет;
- лучше всего, взвешиваться без одежды или в совсем легкой одежде.
И не забудьте записать измерения, так как ошибки и забывчивость станут причиной неточности вычислений.
Формула следующая:
Вес тела, измеренный в килограммах/ рост в квадрате (в метрах)
Приведем пример, чтобы было понятнее. Предположим, что рост составляет 1,72 метра, а вес – 72 кг. Сначала возведем рост в квадрат, у нас получится 2,95 м2. Затем разделим массу тела на полученное число 72 / 2,95 = 24,4. Полученное число – это и есть искомый индекс.
Оценка результатов
ВОЗ были разработаны специальные таблицы, по которым легко определить наличие или отсутствие лишнего веса. После вычисления нужно сравнить полученный результат с приведенными ниже значениями
- 18,5-24,9 – это индекс здорового тела, то есть, если полученный результат вписывается в полученный интервал, то не нужно ни худеть, не поправляться. Как видно, диапазон достаточно широкий. Так, в нашем примере, для женщины ростом 172 см нормальным будет считаться вес в пределах 54,5-73,4 кг.
- 25,29,9 – наличие избыточного веса, у человека повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, болезней органов ЖКТ.
- 30-34,9 – при таком показатели ставят диагноз «первая степень ожирения», риск заболеваний возрастает.
- 35-39,9 – ожирение второй степени, добавляется риск разрушения суставов, развития диабета.
- · 40 и выше – крайняя степень ожирения, это состояние, значительно повышающее риск инфарктов и инсультов.
- 16-18,5 – недостаток веса, могут появиться гормональные проблемы, снизится иммунитет, будет ощущаться постоянная усталость.
- менее 16 – истощение, требуется принимать срочные меры.
Таким образом, вычисление ИМТ – это простой способ определить, если ли у человека лишний вес, и насколько высок риск развития различных заболеваний.
А какой у вас получился ИМТ? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->