Найти тему

Как Судья определяет на сколько посадить в тюрьму?

Срок тюремного заключения, установленный судом — вещь, которую рассчитать на стадии судебного процесса не так просто. Особенно много сложностей возникает, когда обвиняемому выносится приговор по нескольким статьям или нескольким различным преступлениям. Точно можно выяснить только одно — срок отбывания наказания начинается в момент заключения под стражу, включая день задержания.

Как самостоятельно рассчитать срок назначаемого наказания. 
Попробуем одеть мантию судьи и рассчитать срок назначаемого наказания на примере конкретного уголовного дела. 
В соответствии с частью 4 статьи 228.1 УК РФ незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Таким образом, исходя из строгости закона, подсудимый при постановлении обвинительного приговора должен получить наказание не менее 10 лет и не более 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Средним знаменателем по такому делу является лишение свободы на срок 15 лет (среднее между 10 годами и 20 годами), и именно данный срок получит подсудимый без учета обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.  
Но вот успешный адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника, и начинает устанавливать или искусственно создавать обстоятельства, смягчающие наказание: 

  • наличие малолетних детей у виновного – минус год от среднего знаменателя;
  • совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания – еще минус год;
  • совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости – еще минус год;
  • противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления – еще минус год;
  • явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления – еще минус год.

Таким образом успешный адвокат в состоянии вывернуть дело таким образом, чтобы обеспечить своему подзащитному минимально возможный в силу закона срок наказания в виде лишения свободы – срок 10 лет. 

Как обойти закон и снизить минимально возможное наказание?
В уголовном кодексе РФ существует замечательная статья – 64, о которой мало кто знает, но успешный адвокат сделает все, чтобы она была применима по отношении к подзащитному: назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. 
Дело в том, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

А успешный адвокат сделает все, чтобы его подзащитный подпадал под эти исключительные обстоятельства. А какие они, эти обстоятельства – выдумать их и построить своему подзащитному грамотную версию можно всегда. И они остаются под строжайшей охраной адвокатской тайны, даже если следователь или иные спецслужбы подслушивали разговор адвоката и обвиняемого. Ни адвоката, ни подзащитного за это никто не накажет. 
Применение статьи 64 УК РФ означает, что при угрозе получения наказания в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет и не более 20 лет лишения свободы, подсудимому может быть назначено наказание в виде лишения свободы не от 10 лет до 20 лет, а всего на срок 2 месяца! Да, такая уловка в уголовном законе есть. Мало конечно, кто получает такие маленькие сроки за совершение столь опасного общественного деяния, но в практике полно случаев назначения наказания за такое преступление от 1 года до 4 лет лишения свободы. 

Кто же получает двадцатилетние сроки?
Если обвиняемым в уголовном деле является ранее неоднократно судимый, «редкий фрукт», на котором «печать ставить негде», от среднего знаменателя в 15 лет лишения свободы чаша весов отклоняется в сторону увеличения наказания: 

  • рецидив преступлений – плюс год от среднего знаменателя;
  • наступление тяжких последствий в результате совершения преступления – еще плюс год;
  • особо активная роль в совершении преступления – еще плюс год;
  • привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность – еще плюс год;
  • совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного – еще плюс год.

Таким образом, «редкий фрукт» по части 4 статьи 228.1 УК РФ получает 20 лет лишения свободы. 

Максимальный срок тюремного заключения
Окончательное наказание по совокупности всех вынесенных приговоров не может превышать тридцати лет. При этом УК РФ строго указывает на данное ограничение, а Верховный Суд в Постановлении "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» ссылается на п. 5 ст. 56 УК РФ. В случае, если дело попадает под этот пункт, срок заключения по совокупности приговоров не может превышать 35 лет, если не было вынесено приговора о пожизненном заключении.
Исключение из этой составляют преступления, связанные с актами терроризма, захватом заложников, угоном воздушного, водного или железнодорожного транспорта, организацией ОПГ или высоким положением в преступной иерархии. В ту же категорию исключений попадают покушения на жизнь политических деятелей, захват или удержание власти, вооруженные восстания. То же самое касается актов геноцида, массового вред природе, применения запрещенных средств ведения войны и нападений на международные организации.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на обновления.

Источник: https://advoks.ru/informacija/11-kak-sudja-opredeljaet-naskolko-posadit-v-tjurmu.html