Инспекторы эконадзора проведут проверку по факту загрязнения неочищенными сточными водами реки Клязьмы в черте городского округа Мытищи. Информацию о незаконном водовыпуске направила в министерство экологии и природопользования Московской области администрация городского округа. По имеющейся информации, сброс происходит с территории Акуловского гидроузла через трубу диаметром 1000 мм в овраг и далее в акваторию Клязьмы.
Установление факта загрязнения стало первым результатом деятельности рабочей группы, созданной в администрации г.о. Мытищи для выявления и ликвидации незаконных водосбросов. Такие же группы, в состав которых входят сотрудники администрации и экологические активисты, образованы в администрациях города Королева и Пушкинского округа в рамках подготовки к реализации масштабного проекта расчистки Клязьмы от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью. Рабочие группы вместе с сотрудниками минэкологии будут совершать рейды по реке, а также проверять поступившую от населения информацию о нарушениях водоохранного законодательства.
«Сейчас ведется подготовка к разработке проектно-сметной документации по расчистке Клязьмы, – сказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Сами работы должны начаться в 2020 году. Непременным условием реализации проекта является установление и ликвидация всех источников сброса неочищенных сточных вод. Клязьма – одна из самых больших рек, которая берет истоки в Подмосковье и протекает по территории восьми регионов. Вблизи нее в границах области проживает более миллиона людей, и состояние реки напрямую связано с их благополучием».
#Неделявокруге #экология #реки #загрязнение #водовыпуск #минэкологии