Instagram и Facebook получат новые инструменты для проверки информации, а Twitter разработает обновленную политику против фейков, пишут компании в официальных блогах.
Facebook (принадлежат одноименная соцсеть и Instagram) считает фейки огромной проблемой в наши дни. Перед выборами президента США 2020 года компания решила ввести новые правила для борьбы с фейками: независимые агентства начнут проверять контент в ленте. Пост с недостоверной информацией все еще можно будет посмотреть, но для этого придется нажать на дополнительную кнопку.
Еще Facebook промаркирует страницы «медийных организаций, полностью или частично находящихся под редакционным контролем правительства страны». Они получат отметку «государственное СМИ». Решение Facebook можно будет оспорить. Новые функции должны появиться в соцсетях компании в ноябре этого года.
В Twitter тоже решили обновить политику для борьбы с фейками. Компания будет бороться против медиа, которые фабрикуют новости и манипулируют общественным сознанием.
Как борются с фейками российские соцсети?
Пресс-служба «ВКонтакте»:
«Мы понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые могут вводить в заблуждение. Сейчас мы работаем над новыми возможностями “ВКонтакте”, которые помогут пользователям лучше распознавать потенциально недостоверный контент. Кроме того, на нашей платформе запрещена реклама, которая могла бы продвигать опасную информацию».
В пресс-службе добавили, что 26 сентября соцсеть стала показывать предупреждения о потенциально недостоверной информации в группах, которые посвящены отказу от прививок. В них появилась плашка с призывом прочитать статью о вакцинации. Ее подготовили совместно со Всемирной организацией здравоохранения.