Несколько дней назад, на форуме "Открытые инновации" в Сколково был представлен новый российский процессор Байкал BE-M1000, который планировали выпустить ещё в далеком 2016 году. О нём и пойдёт речь. Надеюсь, читали оценят материал, а если и нет, то мотивации такие вещи писать не будет.
История компании
Начнём мы с небольшого экскурса в историю. Создателем этого процессора является компания «Байкал Электроникс», которая, в свою очередь, является дочерней компанией такого гиганта, как T-Платформы. Да, именно гиганта. Эта российская компания занимается производством суперкомпьютеров, которые были размещены не только в регионах РФ, но и в различных европейских странах и даже в США. В пик развития компьютеры компании входили ТОП-15 самых мощнейших мира, а суперкомпьютер Ломоносов-2 до сих пор является мощнейшим решением в России.
Глава компании Всеволод Опанасенко был арестован в марте 2019 года за поставку в МВД некондиционных ПК на российских процессорах «Байкал». МВД заявляет, что переданные компьютеры не соответствуют техническим требованиям. Частота у процессор была не правильная, объём ОЗУ был не подходящий, да и процессор был вообще плохой. На данный момент компания находится на грани банкротства, но несмотря на это, новинка вышла в свет.
Характеристики процессора
Так, новинка использует восемь ядер ARM Cortex-A57, а изготавливается по нормам 28-нм техпроцесса TSMC. Кэш L-3 достигает 8 Мб, а частота, в пределах испытания, была на уровне 1,5 ГГц. При этом, он поддерживает модули памяти DDR4-2133 SDRAM. Стоимость платы с процессором будет достигать 30 000 рублей. Планы у компании оптимистичны, в течение 2-3 лет планируется поставить десятки тысяч таких экземпляров.
Санкции
Многие слышали о конфликте компании Huawei с компанией ARM и их ядрами. Британцы отозвали лицензию на производство процессоров у китайцев. Вдруг байкал лишится лицензии? Есть выход. Свободная архитектура Mips, которая использовалась в тех самых процессорах, которые не прошли технические требования МВД по поставкам. Своей архитектуры у нас нет, а создавать новую дорого и нерентабельно.
Я не силён в различных архитектурах, но знаю одно, процессоры основанные на Mips можно спокойно продавать не боясь последствий. Очевидно, что основными закупщиками новых плат на Байкал станут российские госучреждения и различные компании внутри нашей страны. К чему я веду? Импортозамещение. Политика не стабильна, а компьютеры и свои процессоры нужны любым странам.
Итоги
Можно ли назвать Байкал BE-M1000 российским процессором? Да, но с оговорками. Российский процессор, который использует зарубежные технологии. Правильная и грамотная компоновка кристалла большое достижение для нашей компании. Стоит ли надеяться на Байкал в будущем? Время покажет.
Подписывайтесь на CyanNews в Telegram, чтобы быть в курсе интересных новостей из мира технологий.