Найти в Дзене
Акценты

Власти Ставрополья не могут справиться с "мусорными" проблемами

Мусорная реформа не стала панацеей для ставропольских сел. Там никак, в прямом смысле, не могут навести порядок.

Прокуратура внесла представление сельсовету в Туркменском районе. В Овощинском сельсовете, которым руководит Алексей Грищенко, выделили участок земли, устроили на нем свалку.

"Указанный земельный участок для размещения отходов не создан, в эксплуатацию не сдан, и юридически как объект для размещения ТБО не оформлен", - сообщили в краевой прокуратуре.

Кроме того, в Новоселицком районе, который возглавляет Владимир Антоненко, власти, по данным надзорного ведомства, не могут убрать пять несанкционированных помоек. Руководству района внесено представление.
В селе Архангельское Буденновского района, которым руководит
Владимир Карпов, инспекторы Россельхознадзора в апреле 2018 года обнаружили свалку площадью 4 гектара. Управление оштрафовало администрацию села на 40 тысяч рублей.
Власти населенного пункта предписание не выполнили и свалку не ликвидировали, что было доказано в ходе повторной проверки в ноябре 2018 года. Штраф составил 50 тысяч рублей.
В Нефтекумском городском округе прокуратура выяснила, что регоператор не исполняет судебного решения, обязывающие ООО "Комбинат благоустройство" организовать ежедневный вывоз мусора в теплое время суток.
Кроме того, полигон регоператора не имеет установленной санитарно-защитной зоны, местами отсутствует ограждение, персонал не получал необходимые для работы инструкции.
По итогам проверки возбуждено дело об административном правонарушении. Оно направлено в городской суд.
Директору фирмы-регоператора
Павлу Орлову внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.
Отметим, что за последний год природоохранная прокуратура и Росприроднадзор на Ставрополье привлекли к ответственности несколько компаний в мусорной отрасли. Около 300 тысяч взыскано с компании "Полигон-Яр", обслуживающей мусорный полигон в Ставрополе.
С Пятигорского мусоросжигательного завода за негативное воздействие на окружающую среду через суд взыскивают рекордную сумму – почти 50 млн рублей.