Найти тему

Быть здоровым... опасно?

Нет-нет, не волнуйтесь, это не значит, что если вы здоровы, то нужно немедленно заболеть.

Речь идет о парадоксе, который проявляется в исключительно экстремальных ситуациях. И об этом мне рассказывала одна знакомая старушка. Слово «старушка» не должно в этом контексте смущать. Она совсем не проста и знала, о чем говорила.

Дочь репрессированных в сталинские времена родителей, она родилась на Колыме и уже в первые годы жизни познала все прелести жизни полтизаключенного, хотя в силу возраста и не осознавала их. Тем не менее, ее становление проходило именно в той атмосфере, где узнаешь о «сталинском правосудии» практически все. И не понаслышке знаешь, как ГУЛАГ перемалывал живых людей.

Так вот, эта старушка рассказывала, что в суровейшей борьбе за выживание подчас проявлялись вещи, о которых трудно догадаться. Например, больше выживало тех заключенных, кто грамотно затачивал лопату.

Современному «тепличному» человеку трудно не то, что увидеть здесь какую-то связь, а вообще представить, что она может иметь место. А она была. Когда чаши весов между жизнью и смертью могла качнуть любая пылинка, то и 10 граммов хлеба имели значение. И то, как заточена лопата, тоже. Потому что правильно заточенная лопата экономила заключенному те самые драгоценные крупицы энергии, которые в результате складывались в лучшую выживаемость.

А еще одно наблюдение в этой экстремальной ситуации сводится к тому, что в сталинских лагерях здоровые и спортивные люди гибли первыми... Болезненные же выживали гораздо лучше.

На первый взгляд, это кажется труднообъяснимым. На самом же деле объяснение является очень простым, естественным и логичным. Людям, которые на воле были болезненны, приходилось все время бороться за жизнь. Их организм был постоянно готов к очередной схватке и сдавался с трудом.

Спортивные же и здоровые люди, попав в ситуацию абсолютного стресса, когда они не привыкли и к стрессу обычному, теряли все свое здоровье стремительно.

Возникает вопрос: а для чего все это написано? В экстремальные ситуации лучше не попадать, ну а если уж доведется — что ж поделаешь? Не значит же это, что не нужно укреплять здоровье?

Разумеется, не значит. И укреплять свое здоровье очень важно и очень нужно. Но этот пример говорит совсем о другом. Помимо укрепления здоровья, не менее важно укреплять свой дух. Если мы живем в условиях дефицита физических нагрузок, то восполняем его путем упражнений. Но если мы живем в условиях дефицита нагрузок духовных, то и его необходимо восполнять.

Проявляя силу духа в любых, даже в самых обыденных и непримечательных жизненных условиях, мы можем преодолеть и все возникающие на нашем пути трудности. Пряча голову в песок, закрывая глаза на препятствия, все время пытаясь их старательно обходить и уходить с дорог, где они имеются, мы можем сохранить духовное здоровье до первого мало-мальски серьезного стресса. А дальше — наша «духовная выживаемость» будет намного хуже, чем у тех, кто многократно сталкивался с препятствиями и преодолевал их.