Найти в Дзене
Юрий-А

Что делать продавцу...

...если ему возвращают проданный товар по признаку его некачествен-ности? Советов по этому вопросу очень много, однако, как показывает практика, не всегда продавец знает, как ему правильно поступить в том или ином случае. Давайте же попробуем в этом разобраться.Итак, исходные данные – вы продавец, к вам пришел покупатель (которого вы, естественно уже не помните) и принес некачественный (с его точки зрения) товар, якобы купленный ранее в вашем магазине.

1. Согласно ст.18 закона «О защите прав потребителя» (далее – ЗоЗПП), вы, как продавец обязаны принять некачественный товар от покупателя (потребителя). Но тут возникают вопросы – вы ведь должны убедиться в том, что данный товар ранее был приобретен именно в вашем магазине. А как же иначе? Подтверждением того, что возвращаемый товар был приоб ретен именно у вас, является кассовый или товарный чек, в котором ука заны продавец (ООО, ИП), дата продажи, наименование товара, его цена. Если покупатель вместе с товаром предъявляет вам и кассовый чек, то все хорошо – вы можете разобраться, у вас ли приобретался данный товар. А если покупатель не дает вам чек (потерял), что тогда? Тут возникает нон сенс некорректности (не расшифровке) этого в ЗоЗПП, поскольку п.5 ст.18 указывает, что: «отсутствие у потребителя кассового или товарного чека … не является основанием для отказа в удовлетворении его требований». Как же так, спросит продавец – а как же я могу убедиться, что данный то вар куплен в моем магазине, а не в соседнем, если нет кассового чека? К сожалению, ЗоЗПП не уточняет этот вопрос. С одной стороны, при отсут ствии кассового чека, покупатель может при вести свидетелей (которых продавец также не знает (не помнит) и их заявления также ничем не под тверждаются). Исходить из того, что в вашем магазине продается точно такой же товар, как минимум, глупо, мало ли сколько магазинов продают товары одного и того же производителя.

Потому что, даже, если вы просмотрите фискальную память вашего кассо вого аппарата и там будет зафиксирована продажа этого товара, это все равно не будет доказательством того, что данный товар купил именно этот покупатель – ведь фамилии покупателя то в чеке нет. Что же делать в та ком случае продавцу? Отправить покупателя на все четыре стороны? Если покупатель обратится в суд, то там то уж наверняка будет установлено, ваш ли это товар. А если покупатель до суда обратится в Роспотребнад зор? Который, как правило, не будет разбираться, ваш ли это товар (да и как он может это сделать???), а просто оштрафует вас за не выполнение требований потребителя. Тут явно прослеживаются признаки положения, что «продавец априори неправ»…

2. Ну хорошо, вы поверили покупателю «на слово» и приняли некачествен ный (с точки зрения покупателя) товар.Здесь необходимо дать разъясне ния по срокам, отведенным ЗоЗПП продавцу на различные его действия:

• при требовании замены товара на такой же новый - 7 дней с момента предъявления требования (из практики - с момента предоставления вам товара, иначе как вы проведете проверку качества?). Если у вас нет ана логичного товара, то срок увеличивается до 30 дней, но вы обязаны вы дать потребителю "подменный" товар на время поставки нового (ст.21 ЗоЗПП).

• при требовании возврата денег за товар - 10 дней (ст.21 ЗоЗПП) - также с момента предоставления вам товара. В ЗоЗПП этого не указано, но име ются разъяснения Роспотребнадзора на сей счет: https://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/zpp/?ELEMENT_ID=1718

То есть - максимальный срок удовлетворения требования потребителя (если не давать ему "подменку") - 10 дней. Об этом продавцу необходимо помнить. Что дальше? Дальше, если сразу не определить качество товара, то вы, как продавец, в случае необходимости, имеете право провести про верку качества товара (ПК).

В чем она заключается? Тут продавцу необходимо знать, что же такое «недостаток» с точки зрения ЗоЗПП? Из преамбулы ЗоЗПП следует, что «недостаток товара – несоответствие.. обязательным требованиям… или условиям договора… обычно предъявляемым требованиям…или целям…». То есть, при проведении ПК продавец должен проверять именно соответ ствие, либо несоответствие этим параметрам. При этом - ВНИМАНИЕ – держать в свободной руке и сравнивать характеристики товара с руково дством по эксплуатации данного изделия (а как вы иначе определите, со ответствует, или нет товар своим целям?). Необходимо осмотреть визуаль но товар со всех сторон на предмет внешних механических повреждений, сколов, трещин и т.п. Затем проверить товар «в действии» - электропри бор включить в сеть, компьютер или телефон – запустить. А если это запас ная часть, скажем, деталь автомобиля? Как проверить её работоспособ ность отдельно от авто? Никак. И тут у продавца опять возникает не про стой выбор – поверить «на слово», что деталь неисправна и вернуть де ньги, или… А что или???

«Или» - это опять же, отправить покупателя на все четыре стороны, со всеми вытекающими, о которых я писал выше, или принять товар «на слово» и вернуть деньги. Поскольку для проведения ПК ЗоЗПП не обязы вает продавца привлекать каких-либо технических специалистов в этой области, то, в принципе, у продавца есть путь разрешения данного случая, и вот какой. Если вы, как продавец, визуально не обнаруживаете каких либо дефектов или несоответствий заявленным характеристикам товара (согласитесь, что большинство продавцов все же разбираются в качестве того, что они продают), то можете ответить покупателю, что недостатки в товаре отсутствуют. И это не будет обманом покупателя, поскольку:

• Имеется громадное количество товаров, по внешнему виду которых невозможно определить их качество;

• Покупатель (потребитель) может не согласиться с проведенной вами ПК. ЗоЗПП предусматривает возможность присутствия покупателя при про ведении ПК продавцом. Это его право и обязанность продавца (именно обязанность, вытекающая из положений ЗоЗПП) известить его надлежа щим образом когда и где будет проводиться ПК. Сообщили – покупатель не пришел – вы на коне. Не сообщили – ваша ПК может быть оспорена. Правда, на практике отнюдь не всегда потребитель желает присутствовать при ПК, да и санкций за не приглашение потребителя на ПК на продавца наложить невозможно - такого в ЗоЗПП нет. Так что это личное решение каждого продавца.

3. После проведения вами ПК могут быть такое варианты:

а). Недостаток имеется (подтвержден) и причина его появления – завод ской брак. Тогда продавец обязан удовлетворить требование покупателя, причем право выбора требования остается за покупателем. Он вправе потребовать: ремонта товара, замены на такой же с теми же свойствами или расторгнуть договор купли-продажи, то есть, вернуть деньги, уплачен ные за товар.

б). Недостаток не подтвержден. В этом случае продавец вправе на этом основании отказать покупателю в удовлетворении его требований. Важное пояснение - если при проведении вами ПК заявленный потребите лем недостаток не выявлен, не может быть и речи о проведении последую щей экспертизы, поскольку экспертиза проводится только "в случае спора о причинах недостатка". А раз недостаток не выявлен, то и причин никаких нет.

в). Недостаток подтвержден, но причина его появления – нарушение поку пателем правил использования товара. Продавец в таком случае вправе указать на это покупателю. Но, если покупатель не согласен с этими при чинами, то у продавца возникает обязанность провести экспертизу, чтобы доказать свое мнение (по ЗоЗПП - возник спор). Экспертиза уже проводит ся экспертом, не являющимся работником продавца.

Такая вот сложилась практика разрешения данных конфликтов.

4. Практика показывает, что многие продавцы, не надеясь на качество и объем своей ПК, сразу же обращаются в экспертные организации для про ведения экспертизы. Даже, если спора с покупателем еще и в помине нет – продавец ведь покупателю еще и не отказывал.

В случае дорогостоящих товаров такой путь видится вполне оправданным – поскольку, в той же ст.18 ЗоЗПП предусмотрена ответственность покупа теля вернуть продавцу деньги в случае, если экспертиза показала, что не достатки появились не по вине продавца (производителя).

Но тут мы опять утыкаемся в дилемму – а как же потом получить с покупа теля продавцу деньги за уже проведенную экспертизу? Да, данные покупа теля у продавца есть, он может обратиться в суд, в котором выяснится, что покупатель безработный и доходов не имеет. И что дальше? Об этом ЗоЗПП скромно умалчивает. Однако, если вы, как продавец, предложите покупателю изначально оплатить (пусть даже в долях) экспертизу, то, тут, не надо даже «к бабке ходить», он вам законно укажет на то, что, согласно ст.18, вы, как продавец, обязаны изначально оплатить экспертизу, и точка. Более того, у покупателя еще остается право оспорить такую экспертизу в суде, а на это уйдет ой сколько времени…

5. И как же поступать продавцу в таких «стесненных» законом условиях? Тут видится один разумный путь – пригласить сразу, на проведение ПК технического эксперта. Стоит такая услуга намного меньше, чем эксперти за. Опять же – если покупатель оспорит мнение ПК, проведенной продав цом, то тот же эксперт, который участвовал при проведении ПК, имеет пра во провести затем и экспертизу этого же товара – в этом ничего противоза конного нет, поскольку все эти действия – это досудебное урегулирование спора. А если покупатель не согласится с этой экспертизой и обратится в суд, то судом в любом случае, будет назначена судебная экспертиза, кото рая и расставит все точки на «i». При этом продавец даже несколько выиг рывает – если в начале судебных разбирательств у суда возникнут вопро сы, всегда можно ходатайствовать о вызове для допроса в суд того же экс перта (процессуально он будет считаться «специалистом»), который учас твовал во всех этих первичных действиях продавца, и допросить эксперта в суде. Но и тут есть свои нюансы (весь наш мир – одни нюансы), а именно:

Допустим, товар технически сложный, дорогой, определить его качествен ность/ некачественность без присутствия технического специалиста про давцу «не под силу», и он, следуя моим вышесказанным рекомендациям, приглашает (естественно, за деньги) специалиста для присутствия при ПК.

Допустим, специалист сумел разобраться на месте и даже смог объяснить покупателю, что в выявленных недостатках продавец (изготовитель) не ви новат, а вина лежит на покупателе. Даже, если покупатель с вами (продав цом) согласился, то он, скорее всего, откажется оплачивать присутствие специалиста (работу которого вы, как продавец, уже оплатили). И никаки ми методами (даже в суде) вы не заставите покупателя оплатить эти ваши расходы. Поскольку об оплате такого вида услуг ЗоЗПП опять же ничего шеньки не говорит. Ни ДА, ни НЕТ.

Многие юристы придерживаются мнения, что такие расходы (приглаше ние специалиста для присутствия при ПК) должны полностью ложиться на плечи продавца – мол, это его риски, как бизнесмена. Некоторые юристы с этим не согласны. Но «воз и ныне там»… Тут можно посоветовать продав цу только одно – решать ему самому в каждом конкретном случае. Есть даже такое мнение - если продавец уверен в своей правоте на 110%, то может смело отказать покупателю еще на стадии проведения ПК. Рассчи тывая, что, даже, если будет суд, то он его выиграет. Тут есть своя логика. Но и риски большие.

И в заключение – конечно, все вышесказанное относится, прежде всего, к дорогостоящим товарам – в этих случаях, не взирая на определенные рас ходы, имеет смысл пригласить технического специалиста. Если товар де шевый, то, может быть, правильнее будет вернуть за него деньги, посколь ку, чем выльется вероятный в дальнейшем суд и судебные издержки, ник то заранее не знает.

© Юрий-А. 2014. При перепечатке этой статьи или ее части ссылка на сайт http://www.expert009.ru/ обязательна