Найти тему
Next level

С 2020 года за скважину придётся платить

Скважина
Скважина

С первого января 2020 года в России вступает в силу новый закон на использования подземной воды.

Каждый год в Российском законодательстве создаются новые законы для урегулирования бюджета государства, правительство уже не знает, что бы ещё такое придумать что бы обобрать простое население и залатать огромные дыры в бюджете, вот и 2020 год не стал исключением, в первый день года белой крысы вступает в действие закон об использования подземных вод который регламентирует плату госпошлины за пользования природными дарами природы на всей территории государства.

Для использования подземных вод понадобится обязательная лицензия.

Под этот закон попадают не только организации зарабатывающие на воде огромные деньги продавая дары природы, но частные физические лица.

По закону лицензия на скважину на участке в СНТ не нужна, если она затронула первый водоносный слой, который не используется для централизованного водоснабжения (ст. 19 закона «О недрах»). То есть если вода из скважины добывается для личных нужд на своем земельном или дачном участке, тогда лицензия не нужна. Но если вода добывается для нужд нескольких дачных участков, то такая скважина должна быть лицензирована.

При этом до 2020 года садовые товарищества или некоммерческие организации, из них состоящие - поскольку речь в первую очередь идет о групповом потреблении больших объемов воды - формально могут пользоваться подземными водами в хозяйственных и бытовых нуждах без лицензии (ст. 51 Федерального закона № 217-ФЗ). На самом же деле это значит, что лицензия все равно желательна (тем, кому она нужна), не потребуется лишь платить за нее пошлину – 7,5 тысячи рублей. Срок действия лицензии – 25 лет.

Закон гласит, что садоводческие (огородные, дачные) товарищества и НКО освобождаются от уплаты пошлины за пользование подземными водными источниками, если подадут соответствующую заявку до 1 января 2020 года и получат бесплатную лицензию. После этой даты получение лицензии товариществом станет обязательной процедурой, так как за пользование недрами, согласно закону, нужно платить.

Подводя итог состоявшегося  в ходе «круглого стола» обсуждения, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан И.Р. Яхин напомнил, что «несоблюдение закона влечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тысяч рублей, должностных лиц до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона рублей.

С 1 января 2020 года в республике наступает обязательное требование для садоводческих товариществ – оформлять лицензию. До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С первого января 2020 года это требование становится обязательным.