Любую вещь можно сделать интересной. В силу возраста вас может не увлекать сюжет сказки про репку, но с точки зрения фольклористики или сельского хозяйства это уже совсем другое дело. Кроме того, вы можете озадачиться вопросом, где, собственно, родители «внучки», почему мышь приходит на помощь (должок за разбитое золотое яйцо?) или чем на Руси удобряли репу. НО! Все эти мыслительные танцы с бубнами вокруг давно известной сказки, всё это происходит осознанно – и не история вас развлекает или озадачивает, а вы и ваш энтузиазм.
Всякой истории свое время.
Не прочитав до 17 лет «Над пропастью во ржи» или «Вино из одуванчиков», потом ходишь и недоумеваешь, от чего там люди так тащатся. Или наоборот – открыл эти книги впервые в 30 с хвостиком, да под настроение, - эх, хорошо..! Всё ведь индивидуально.
Момент насладиться «Робинзоном Крузо» для меня, например, упущен, как и – о, горе, - «Гарри Поттером», и я же, быть может, единственная причина упомянуть эти произведения в одном предложении. Я, читатель.
Всякий читатель – причина и следствие литературного процесса, Иггдрасиль книжного мира.
(Люблю это слово – Иггдрасиль. Редко удается произнести его правильно сразу. А что, если бы Румпельштильцхен полез на Иггдрасиль за Гуинпленом, потому что в ветвях им померещился кетцалькоатль в костюме Йоулупукки?)
Спорить о том, кто кому нужнее – читатель писателю или писатель читателю, - это еще один способ потерять время.
Писатель пишет, ибо ему есть, что сказать. Читатель читает, ибо сказанное созвучно каким-то его мыслям или настроениям.
Писатель – тоже читатель, в том числе и своих текстов. Читатель пишет фанфики, отзывы и «чё я только что прочитал?» под чьи-то отзывом.
(И читатели есть у обоих)
Писатель делает выбор, читатель делает выбор. Иногда ожидания сходятся.
Мы можем сказать, что не выбирали разбитые дороги, высокий уровень младенческой смертности в странах Африки и кишечный грипп перед ответственным мероприятием. Но именно мы выбираем, что нам читать, смотреть и слушать, а что – нет. Школа и высшие учебные заведения в этом плане формируют базу, а уж какие веточки появятся у чудо-ясеня после – и какие отсохнут раз и навсегда, это уже к нам вопрос. И к нашему энтузиазму ;)