Хочу услышать Ваше мнение и выскажу своё.
Моя позиция - однозначная. Делать это надо!
Чем больше людей узнает о добрых делах, которые ты сделал сам или которые поддерживаешь, тем лучше. Это банально приносит практический эффект, проверено на практике.
Самый наглядный пример на моей практике был со специальными стульями, облегчающими жизнь для детей с ДЦП и их родителям. Фонд "День Добрых Дел"(ДДД) организовал их производство, принимал заявки на них и гарантировал доставку до дома силами волонтеров. Еще они организовали сбор средств, когда все желающие могли поучаствовать или просто купить стульчик конкретному ребенку (более 1500 детей по всей России получили такие стулья - это самы масштабный проект в этой сфере в истории России).
Мы выбирали детей из Казани и Кукморского района Татарстана, получали стулья, собирали их и дарили их лично, привезя ребенку домой. Мы с супругой потом рассказывали о том, как это было и читатели в моих соц.сетях об этом помнят.
Но немногие знают о том, что эффект по всему РФ от публикаций нашей блогерской семьи был на порядок больше, чем то
определенное количество стульев которые мы купили для детей из Татарстана.
Из Волгоградской области было больше всего заявок, почти 200, но ни одного стульчика туда никто не дарил долгое время.
В итоге через наши публикации в Живом Журнале мы смогли вовлечь жж-стов Волгограда, помочь им купить первый стульчик.
Появился первый пример, когда стульчик получил реальный ребенок с ДЦП в Волгоградской области, поддержка начала расти среди обычных людей, бизнесменов и в какой-то момент волонтеры достучались до местной администрации и в итоге закрыли все заявки, я навсегда запомню этот момент, когда мне написали про то, то что лёд тронулся... я сидел в шереметьево, возвращаясь с эстафеты олимпийского огня в Барнауле...это было до слёз...
Сегодня я хочу рассказать о социальной мастерской "ВЕЛОДОБРО".
Услышал о проекте, когда они весной в ДДД провели несколько мастер-классов про велосипеды и "с чем их едят" ;) для детей из многодетных и малоимущих семей.
Их миссия - это дарить старым велосипедами новую жизнь и одаривать ими тех, у кого, возможно, велосипеда бы и не было, если бы не ВЕЛОДОБРО!
Волонтеры собирали у населения по всему Татарстану.
На сегодня ребята уже собрали 3122 старых велосипеда и элемента велосипедной техники, которые превратились:
В 1159 ПОДАРЕННЫХ ДЕТЯМ ВЕЛОСИПЕДОВ, а ведь им всего год!
На следующей фотографии момент одного из 30 мастер-классов по всей Республике, проведенных за год.
Архитектор, велопроектировщик, основатель сети велопрокатов «Orange bake», член Союза велосипедистов РТ Артем Цокур рассказывает детям все о ремонте и пользовании велосипедом в городе, начиная от обслуживания и хранения, заканчивая техникой безопасности, ПДД, техниками передвижения в городе, формой одежды для езды на велосипеде.
На 2-х занятиях в фонде "День Добрых Дел" 20 детей узнали не только теорию, но и пробовали все на практике.
(фонду, кстати, недавно исполнилось уже 7 лет, и текущий их большой проект - это огромный благотворительных склад "Хорошие руки", куда люди относят не нужные вещи, в основном одежду, а нуждающиеся получают ее там)
Проект ВЕЛОДОБРО был реализован в республике Татарстан при поддержке Фонда Президентских грантов в 2018-2019 году. Целью Проекта было создание механизма вторичного использования велосипедов, бывших в употреблении.
Команда Проекта - это 5 активистов, во главе с Айгуль Гариповой, которые вели основную деятельность, а также более 50 волонтеров в 7 городах Республики, которые оказывал помощь по сбору и доставке старых велосипедов в центр ремонта.
В ходе реализации Проекта ребята получали запросы от активистов из других регионов с просьбами поделиться опытом Проекта Велодобро, чтобы реализовать его в других городах России. Так, уже запущен Проект в городе Троицк, Ува и в городе Алма-Аты (Казахстан).
К сожалению пока ресурсов команды Велодобра недостаточно, чтобы охватить больше городов и передать опыт развития механизма Велодобра. Но они убеждены, что социальный эффект, полученный за год реализации Проекта в республике Татарстан - а это более 1000 счастливых детей, получивших велосипеды, лучшее подтверждение необходимости развивать механизм Велодобра и в других регионах страны. Для этого они разработали и предложили механизм развития Велодобра на основе организации добровольческих центров в России.
Если ваш велосипед простаивает или сломан,
то у вас есть как минимум 5 причин отдать его в «ВЕЛОДОБРО»:
⠀
✔У вас дома сразу освободится место.
✔Велосипед не отправится на свалку и окружающая среда не пострадает.
✔Велосипед попадёт к тому, кто о нём мечтает, но не может себе позволить.
✔Принимаются и поломанные велосипеды — их починят волонтёры проекта.
✔Далеко ходить не придётся — пункты приёма по всему городу.
ТОЧКИ СБОРА, в первые 3 пунка надо предварительно звонить:
🚲 Баумана,70 (за макдаком) — велопрокат Orange Bike,☎ 8(987)211-36-43
🚲 Бойничная,5 (1-я Школа Беглвелистов) ☎ 8(917)277-82-54
🚲 Масгута Латыпова,24 (штаб Союза Велосипедистов РТ) ☎ 8(909)307-93-93
🚲 Сеть магазинов ВелоСтрана.ру, пр.Ямашева,36к2
🚲 Мобильный пункт приема вторсырья и одежды ЭкоЛогично
В России с 21 по 27 октября проходит «Неделя добрых дел», посвященная запуску онлайн-проекта рассказывающего о волонтерах и добрых делах «Добро.Журнал» (любой человек может отправить туда свой материал).
Чтобы все узнали о работе знакомых вам благотворительных фондов и волонтеров, вы тоже можете поддержать проект рассказать у себя в соц.сетях о любом добром деле с хештегами #неделядобрыхдел и #доброжурнал
А это просто фотография по теме, кадр с велопрогулки по Казани с сыном, впервые в жизни тогда проехал 40км и выжил ;))) Подробный пост был тут: https://kukmor.livejournal.com/1400777.html
зы. кстати, подтверждение тому, что я написал в начале поста я начал получать сразу же. Вчера после опубликования поста про ВЕЛОДОБРО в инстаграм, через 15 минут узнал, что у сестренки дома лежит старый детский велосипед и забрал его,
а завтра отвезу его в пункт сбора, где его приведут в красивый и рабочий вид, а потом подарят тому, кому он очень нужен!!!