Найти в Дзене
Загородная жизнь

Стричь или не стричь?

Туи довольно часто используются в современном ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, для декоративного украшения лужаек, придомовой территории, высаживая в контейнеры.

О правильном уходе за туями можно почитать в этой статье. Сегодня же речь пойдет об обрезке туй.

Конечно, обрезать туи нужно и важно. Во-первых - это делается с санитарной точки зрения, удаляя пожелтевшие или больные ветви, во-вторых - с целью формирования кроны.

Стричь туи следует в соответствии с инструкцией:

Формирование кроны у туи
Формирование кроны у туи

1. Санитарную обрезку и формирование кроны следует делать только в сухую погоду. Особенно это важно для осенних работ

Санитарная обрезка туи
Санитарная обрезка туи

2. С деревьев в первую очередь удаляют поврежденные ветви.

Например, для туи Лит Бой выстригаются не только поврежденные, сухие ветви, но и здоровые, тем самым прореживая крону дерева.

Туя Лито Бой
Туя Лито Бой

Делается это для формирования кроны туи. Также эта процедура способствует циркуляции воздуха и снижает риск появления вредителей.

-5

3. Обрезка верхушки туи производится на той высоте, какая Вам необходима. Данная процедура стимулирует рост боковых побегов, а значит Ваша туя будет расти в ширь.

-6

4. Для формирования шарообразной кроны удалите те ветви, которые выделяются по длине от большинства.

5. С туи со сформированной кроной следует обрезать часть однолетних побегов. Главное, знайте меру, иначе можете получить почти лысое дерево

-7

6. Туи, растущие в теневой части участка обычно в прореживании не нуждаются, поскольку их кроны не отличаются обильной густотой.

После того, как закончите все манипуляции с осенней обрезкой туи, полейте ее хорошенько, при необходимости можно внести осеннее удобрение.

Последующая обрезка и формирование кроны проводится не ранее весны, когда туя достаточно окрепнет после зимы.