"Помогать" детям, решая их проблемы за них, исправляя их ошибки – не самое мудрое решение родителей.
Это естественно. Чистый родительский инстинкт. У вашего ребенка проблемы, и Вы хотите решить их. Но это не самое мудрое, что вы можете сделать в этой ситуации. На самом деле, как известно, желая сделать как лучше, мы часто наоборот делаем только хуже.
И вот почему…
- Мы посылаем ребенку сообщение, что он не способен сам решить свою проблему. Дети иногда ошибочно принимают наши усилия в решении их проблем за желание исправить, переделать их самих. И у них формируется (ошибочное) представление, что мир полон ситуаций и вещей, с которыми они НЕ способны справиться. Австро-американский психолог и педагог Рудольф Дрейкурс , автор идеи разумного воспитания, однажды сказал, что каждый раз, когда вы делаете за ребенка то, что он мог бы сделать сам, вы отбиваете у него охоту это делать, забираете у него веру в самого себя.
- Мы крадём у ребенка незаменимую возможность учиться и расти. Конечно, он может не справиться с задачей «правильно» (читайте: так, как сделали бы Вы). Даже сделать хуже! Но мы приобретаем навыки, пытаясь снова и снова. Сталкиваясь с властным другом или грубым учителем в детстве, мы учимся, как потом во взрослой жизни поступать с трудными родственниками или неразумными коллегами по работе. Как не научится ваш ребенок математике, если вы будете делать задания за него, так не приобретет он необходимых навыков в жизни, если вы будете решать за него все проблемы.
- Вы лишаете ребенка возможности показать, на что он способен. Дети живут в мире, где почти все так или иначе больше, выше, сильнее, быстрее, опытнее, чем они.
Как результат, большую часть своей жизни их корректируют и направляют. Учителя, родители, дедушки, бабушки, старшие братья и сестры – все говорят им, что нужно делать. И очень редко у них есть возможность, поделиться СВОИМИ знаниями и достижениями.
Вместо этого…
- Отступите. Расслабьте мышцу «я сделаю это за ребенка». Просто слушайте. Действительно услышьте версию ребенка и его оценку происходящего. Это шанс получить реальное представление о мире Вашего ребёнка.
- Выразите сочувствие и веру в то, что ребенок может справиться с задачей или проблемой («Это трудная ситуация. Ты, наверное, очень расстроен. Но если другие могут справиться, и ты сможешь!»).
- Задавайте вопросы («Что ты думаешь по этому поводу? Что чувствуешь? Как мог бы поступить? Хочешь, помозгуем над решением вместе?»).
- Поддержите ребенка. Напомните ему о его прошлых триумфах. Дети многое забывают. Родители нет («Помнишь, в детском саду, когда тебя прогнали из игры в прятки? Но ты смог постоять за себя и не опустил голову перед тем мальчиком, который тебе это сказал?»).
- Обязательно похвалите ребенка за те усилия, что он предпринимает, чтобы справиться с проблемой. Даже если нет моментальных результатов. Мы развиваем мужество и стойкость с детских шагов. Не всегда гремят фанфары и мы слышим пение птиц (Хотя иногда так и есть!).
Любое движение ребенка к тому, чтобы самостоятельно решать свои проблемы – уже повод для праздника и радости, так как это символизирует его рост и развитие таких качеств, как мужество, уверенность в своих силах, стойкость.
Источник: https://www.todaysparent.com/family/parenting/parents-stop-trying-fix-kids/