Найти тему
Мария Долонь

Няня-воровка «на эзотерике»

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Эта история меня долго мучала – как же так, почему, за что? И только когда вышла наша вторая книга #черные_дельфины (подробнее не могу – спойлеры!), мне показалось, что отпустило. Как теперь говорят, «закрыла гештальт». Или всё-таки нет? А было вот что:

С момента выбора мужа – мною, и встречного утверждения моей кандидатуры свекровью всё последующее – свадьба, роды - так, мелочи… до момента найма няни. Сыну стукнул годик, из отдела кадров с работы звонили ежедневно – ну ты где? А я сама как отдел кадров – по три собеседования нянь в день. Зато какие персонажи прошли передо мной! Одна вообще была шедевральной. Она вошла в комнату и тихо ахнула: какой большой у вас телевизор! Дальше она разговаривала со мной, знакомилась с ребенком, с мужем, при этом ее глаза были все время скошены точно по направлению к экрану. Как она не окривела тогда, не знаю.

А вот Анна Тимофеевна нам понравилась моментально. Хохотушка, большая, мягкая, сдобная - сын сразу к ней на колени залез, да там и остался. Уютно ему было у нее на коленях. Она приходила к нам каждый день рано утром, давая мне поспать - в самые сладкие часы. Готовила вкуснейшую еду для сына, нам иногда тоже что-то перепадало, рассказывала сказки, читала книжки и даже вела подробный дневник: сколько спал, сколько ел, сколько «горшковался». Ребенок каждый раз охотно выбегал ей навстречу и с грустью провожал по вечерам. Мы не могли нарадоваться.

Прошел год. Мы жили в съемной квартире, свою, в старом московском доме, ремонтировали. Ремонт шел долго и мучительно. По ходу пьесы приходилось занимать деньги, которые коротким транзитом – через тумбочку – отправлялись дальше в руки строителей. Когда я в первый раз обнаружила недостачу, то, естественно, подумала, что сама обсчиталась. Или забыла, или напутала. Доверие к няне было настолько велико, что меня не насторожили даже слова соседки по детской площадке: «Что-то ваша Анна Тимофеевна за языком не следит. Вчера, вот, доложила, что вы деньги пачками в дом таскаете». Я вежливо отмахнулась. Сплетни с лавочки у московского подъезда. Но через неделю сумма в тумбочке опять оказалась меньше той, которую я накануне туда положила. Тогда я пришла к мужу. «Не знаю, что и думать», - сказала я.

Мы решила провести следственный эксперимент. Довольно тупой, и, как мы скоро убедились, над собой. Оставили деньги, где обычно. На этот раз мы не только их тщательно пересчитали, но и сфотографировали. Вечером, проводив няню, сразу кинулись к тумбочке. Не хватало половины оставленной суммы. Это уже был вызов. Мы твердо решили поговорить с нашей няней прямо на следующий день.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Но не сложилось. Больше Анна Тимофеевна у нас не появилась. Утром я получила смс-ку, что наша няня тяжело заболела. Позвонила ей сама. Механический голос сообщил, что абонент в сети не зарегистрирован. Мы тяжело вздохнули и перевернули эту страницу. Мало ли какие у человека могут быть обстоятельства, сказали мы друг другу. А вдруг у нее на самом деле все так плохо, что просто не было другого выхода, кроме кражи? И потом: сами виноваты! Никогда нельзя оставлять человека один на один с соблазном. Даже большую сдобную хохотушку. С ребенком, выходит, можно, а с соблазном – никак.

Но только это совсем не конец истории.

На следующий день сломался холодильник. За ним, не давая нам вздохнуть – полетело всё остальное. Пылесос, духовка, компьютер, стиралка, даже тостер. И, конечно, тот самый большой телевизор. Нас стали узнавать по телефону диспетчеры ремонтных служб. А тут и наш глобальный ремонт закончился. Начался переезд. Полмашины было занято сломанной бытовой техникой – не бросать же!

Последней мы грузили нашу спальню. Стали разбирать кровать. Подняли матрас… И обнаружили посередине матраса огромную воткнутую булавку. Даже мы, люди, весьма далекие от эзотерики, знали, что так поступают с теми, кого хотят сглазить.

Как вы думаете, что это было? Мы платили Анне Тимофеевне хорошую зарплату, выше рынка. Относились очень уважительно и дружелюбно. Она по-настоящему была привязана к нашему ребенку. И ладно бы деньги! Но вот эта булавка! Почему? За что? Столько лет прошло, сын давно стал взрослым, а забыть эту историю я так и не могу. Как не могу и понять. И еще – кто-нибудь знает, у сглаза есть нормативный срок давности?