Вода…Без нее невозможна жизнь. Многим вода кажется самой простой субстанцией, которую только можно себе представить.
Однако в действительности вода – тот самый источник жизни, чаще всего встречающийся на Земле в жидком виде – является крайне таинственным веществом. Достаточно сказать, что ученые до сих пор не могут внятно обосновать все свойства воды. А теперь скорее переходим к фактам.
1. Невероятно, но факт - горячая вода замерзает быстрее, чем холодная вода
Да, все верно. Не наоборот, а именно так.
Хотите проверить, тогда возьмите две емкости с водой (можно небольшие). Наполните одну горячей водой, а другую – холодной. Поставьте их в морозилку. Горячая вода замерзнет быстрее холодной.
Подождите, скажете вы! Это же противоречит здравому смыслу! Разве не должна горячая вода вначале остыть до температуры холодной, а уж затем подвергнуться замерзанию, в то время как холодной воде требуется гораздо меньше времени для замерзания?
Давайте углубимся немного в историю. 1963 год, Танзания. Студент по имени Эрасто Мпемба, экспериментируя на кулинарном поприще, замораживал горячее мороженое, когда вдруг заметил, что горячая смесь замерзла быстрее, чем обычное подтаявшее мороженное. У парня в голове тупик, тогда он поинтересовался у своего учителя, почему это происходит. Учитель был не таким наблюдательным, поэтому не разобравшись в чем здесь дело, высмеял студента.
Думаю, многие на этом бы остановились, однако Эрасто оказался не таким простым. Он настоял на проведении эксперимента, который, в конечном итоге, подтвердил его наблюдения: при определенных условиях горячая вода действительно замерзала быстрее холодной воды! Мпембо повезло, так как он прославился, и с тех пор данный феномен стали называть эффектом Мпембы. Стоит сказать, что данное явление было замечено еще такими великими учеными, как Аристотель, Рене Декарт и некоторыми другими.
2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание
Каждый читатель этой статьи видел видео, где на первый взгляд обычная жидкая вода в бутылке в один момент превращается в лёд. Этот процесс и называется "мгновенным" замерзанием! А теперь объясним все более подробно.
Казалось бы, каждому ребенку это известно. Для того чтобы вода превратилась в лед, ее необходимо охладить до нуля градусов Цельсия. Однако в некоторых случаях этого не происходит! К примеру, вы можете попытаться заморозить сверхочищенную воду, охладив ее много ниже нуля градусов (естественно, при соответствующем давлении!), однако она даже не подумает твердеть.
Хмммм, звучит неожиданно, дальше еще интереснее.
Ученым известно достаточно много о сверхохлаждении. Данное явление происходит тогда, когда кристаллам льда для начала формирования необходима своеобразная точка образования. Данной точкой может быть все, что угодно, начиная от пузырька воздуха и заканчивая плавающей соринкой в воде. Если ничего этого не наблюдается, вода будет продолжать оставаться сверхохлажденной жидкостью без превращения в лед.
Ну и напоследок давайте поговорим о таком малоизученном свойстве воды как память!
Один из разделов гомеопатии (или как еще называют альтернативной медицины)– основан на том, что разбавленные растворы веществ способны оказывать исцеляющий эффект. Причем, этот эффект наблюдается даже тогда, когда коэффициент разбавления настолько велик, что невозможно в растворе обнаружить ни единой молекулы растворенного вещества, кроме молекул самой воды.
Сторонники гомеопатии объясняют данный парадокс тем, что существует такое понятие, как «память воды».
Мол, молекулы воды просто «запоминают» информацию о тех частицах вещества, которое было растворено в воде. Звучит смешно? Не торопитесь смеяться...
Кажется, что заявления будто вода обладает "памятью " лишено всякого здравого смысла. Не верила в подобные свойства воды и некая Маделейн Эннис, профессор Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия. Она была ярым критиком гомеопатии, поэтому, чтобы навсегда положить конец это вопросу, решила провести специальный эксперимент, чтобы доказать, что никакой памяти у воды нет.
Эксперимент был проведен, однако результаты его оказались совсем не те, что ожидала профессор Эннис))
Подробнее от этом напишу в следующих статьях, а пока ставьте лайки, поддержите автора, и помните. что вода не так проста, как кажется на первый взгляд!