Наш мозг намеренно заставляет нас не думать о неизбежной смерти
Мы думаем о своей смерти в основном лишь в пожилом возрасте или когда заболеваем опасными болезнями. В остальных случаях смерть для нас существует где-то в иной грани. Там умирают другие, но не мы.
Даже после смерти близкого человека люди думают о том, как им жить дальше, а не о том, что и они когда-нибудь неизбежно умрут.
Это не просто особенность человеческой психики, это что-то глубоко инстинктивное, что находится в самом нашем мозге и защищает нас от подобных мыслей
Это необычный защитный механизм, возможно доставшийся нам от наших доисторических предков или наоборот, приобретенный во время человеческой эволюции и благодаря которому люди в будущем смогут жить куда дольше чем сейчас.Эти выводы следуют из недавнего исследования, проведенными ученами из университета Бар-Илан в Израиле.
Они собрали группу добровольцев, подключили их к аппаратам, отслеживающим активность головного мозга, после чего стали показывать им на экранах компьютеров различные портреты людей. Эти портреты сопровождали слова, связанные со смертью - "Смерть", "похороны", "захоронение", "могила" и тд. И время от времени среди портретов других людей им показывались их собственные лица.
И выяснилось, что когда испытуемые видели лица других людей со словами "смерть", "похороны" и тд, то в их мозгах шла активная деятельность, а вот когда они видели свое собственное лицо с этими же словами, в их мозгу отключалась любая аналогичная активность.
Это говорит о том, что мы ограждаем себя от экзистенциональных угроз или мыслей о собственной смерти, путем "закрытия" этой информации для себя,
Наш мозг просто не признает, что смерть может иметь отношение к нам самим. Этот древний механизм словно говорит нам, что подобные мысли являются ненадежными и мы не должны этому верить. Мы думаем о смерти так, словно она происходит с другими людьми, но не с нами.
Эта защита лучше всего работает в самом начале нашей жизни и ослабевает по ходу приближения к старости, когда мы понимаем в полной мере, что смерть рано или поздно придет ко всем нам.
Исследователи, также полагает, что в прошлые века у людей этот защитный механизм не был так сильно развит, потому что смерть люди видели вокруг себя постоянно. В современности же больные люди в основном умирают в больницах, а пожилые в своих домах и смерть стала еще более закрытым явлением, о котором люди знают очень мало.
Сейчас молодые люди сами строят себе барьеры, дополнительно защищающие их от мыслей от смерти. Это называется "бегом на беговой дорожке".
Ежедневная напряженная работа, учеба, походы в паб, сдача сессий, интернет, мобильные телефоны, шопинг. Люди просто слишком заняты, чтобы беспокоится о смерти. Тем ни менее -это не решает проблему, мы просто продолжаем бежать дальше
Интересная статья?
Тогда,нажимайте "палец вверх"( лайкнуть) и подписывайтесь на мой канал: http://dzen.ru/ludovic14 чтобы быть в курсе самых последних новостей из мира непознанного. А ТАКЖЕ, подпишитесь на мой Телеграм-канал: http://t.me/evgenylukin2024
Пожалуйста,поделитесь этой публикацией в социальных сетях.
А вы что думаете об этом? Поделитесь комментарием к этой публикации