Хэллоуин неуклонно приближается. 31 октября во многих странах мира будут зажжены свечи в резных тыквах, съедены килограммы конфет и надеты специально подготовленные жутенькие костюмы. Или наоборот, смешные — ведь Хэллоуин не столько страшный, сколько веселый праздник.
В нашей стране уже в самом разгаре ежегодные хэллоуиновские битвы на тему: отмечать или нет. Одни считают его «американской бесовщиной», другие уже присматривают на рынке тыкву покрасивее.
Противники Хэллоуина чаще всего негодуют по следующим причинам:
- Праздник чужой и чуждый, навязанный американской модой. У нас есть много своих памятных дат, но мы вместо них перенимаем иностранные. Скоро цветение сакуры в Японии отмечать начнем!
- Это глупый праздник. И это самое мягкое определение для ночи с переодеваниями в ведьм и всяческими розыгрышами.
- Категоричное: бесовской, связанный с злыми символами смерти и мерзкими субкультурами. И вообще, там демонов вызывают.
- Некоторые верят что Хэллоуин увеличивает число детских страхов и преподносит тему смерти с негативной стороны.
Остальные выступают «за» проведение этого праздника:
- Понимают, что в это пасмурное время не хватает веселья всем — и детям, и взрослым.
- Воспринимают Хэллоуин как семейный праздник — ведь так здорово смастерить вместе с детьми забавный костюм и угоститься необычно оформленными вкусностями.
- Соглашаются, что праздник и так уже везде. Его проводят в школах, в клубах гремят тематические вечеринки, полки магазинов полны атрибутики, соцсети пестрят тыквами и призраками. Удержаться очень трудно.
- Напротив, считают Хэллоуин неплохим поводом вспомнить о страхах, смерти и даже помянуть умерших. И поговорить на эту тему с ребенком, мягко подводя к ее правильному восприятию.
Подведем итог: отмечать ли Хэллоуин или нет — дело, разумеется, ваше. Однако стоит все же понимать, откуда пришел этот праздник, и правильно донести это до ребенка.