Недавно было проведено исследование, на что тратят пенсию россияне. Речь идет не о тех гражданах, которые занимали государственные должности и обладают доходом свыше 100 000 рублей в месяц, а о обычных пенсионерах, чей доход редко превышает 20 000 рублей.
Расскажите друзьям в социальной сети, на что тратят свою маленькую пенсию российские пенсионеры. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Налоговый эксперт"!
Основные затраты российских пенсионеров в 2019 году
Существует несколько категорий, на которые граждане тратят свою пенсию. Информация предоставлена несколькими данными на основе того, где расплачиваются их клиенты пенсионного возраста безналичным способом. Стоит отметить, что все больше пенсионеров стали пользоваться банковской картой для совершения транзакций. Вот куда уходят их средства.
Продукты питания
На это уходит примерно 40% всех доходов. Поэтому нельзя сказать, что пенсионеры плохо питаются. Хотя, все зависит от конкретно взятой пенсии, потому что 40% от 20 000 рублей и от 100 000 рублей – это совершенно разные суммы.
Коммунальные платежи
Средняя сумма составляет 4 000 рублей. Однако банки не могут конкретизировать, сколько комнат и собственников в конкретно взятом объекте, а также за сколько квартир производится оплата.
Оплата медицинских услуг
Некоторые пенсионеры лечатся только в платных клиниках для получения качественной медицинской помощи. Оплачивая с карты, они дополнительно получают скидки или бонусы, если компания является партнером банка.
Покупка медикаментов
Около 15% всех доходов граждане вынуждены тратить на покупку лекарств. С возрастом болезней становится все больше, поэтому приходится покупать разные лекарственные средства, стоимость которых достаточно высокая. Однако льготы позволяют экономить. Так, некоторые препараты сегодня выдаются пенсионерам бесплатно.
Погашение кредитов – до 10%
Все чаще пенсионеры стали прибегать к помощи банков для совершения крупных покупок. К тому же процентные ставки достаточно низкие, поэтому переплата для них небольшая.
Совершение крупных покупок
Это происходит довольно редко, однако некоторые пенсионеры предпочитают накопить нужную сумму самостоятельно, чем брать кредит. Поэтому банки у некоторых из них зафиксировали покупку крупной бытовой техники.
Это основные расходные строчки современных пенсионеров. Согласно статистике, расходы примерно не изменились, но доля кредитования по сравнению с 2017 годом возросла почти на 7%.