Найти в Дзене
Venefica

Концов не найдено, расслабьтесь..

Около здания Министерства строительства Московской области ежедневные пикеты обманутых дольщиков, как старых, так и новых. Их история проста, как сказка про Буратино: денежки закопали, а домик так и не вырос, оставшись в стадии недостроя той или иной степени. И вот, стоят они живым напоминанием о неподсудности воров и незащищенности населения.

И вроде бы власти озаботились если не поиском и наказанием жулья, то хотя бы созданием солидарной подушки безопасности: Фонд защиты прав дольщиков был создан в октябре 2017 года и девелоперы, привлекающие средства граждан, должны были перечислять туда по 1,2% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Таким образом, потихоньку и полегоньку за несколько лет набралась немаленькая сумма в 57 млрд. рублей. До лета 2019 года продолжало действовать страхование гражданской ответственности застройщиков, но в июне вступил в силу отменяющий его закон, т. к. данную инициативу признали не слишком эффективной. Но деньги-то остались, и некие любознательные думцы, науськанные своими бесквартирными избирателями, решили узнать, сколько собрано и сколько потрачено на решение жилищных проблем пострадавших. А тут вышел казус - по состоянию на 18 сентября 2019 года в фонд поступили деньги от 14 страховых компаний и пяти банков на сумму всего лишь 1,8 млрд рублей. Страховщики должны довнести еще чуть более 840 млн рублей. Об этом говорится в письме руководства фонда от 19 сентября в ответ на запрос депутата Госдумы Александра Якубовского.

То есть из собранных уполномоченными страховщиками более чем за пять лет 57 млрд рублей в фонд было направлено только 3%. По страховым случаям выплатили 1,5 млрд рублей. Таким образом, пропало около 54 млрд рублей, озадаченно отметили депутаты. Где деньги? Где те, к чьим рукам они прилипли? Есть догадки? Есть!

И теперь мы перенесемся в когда-то олимпийский Сочи и еще далее - в Америку. Иммиграционная полиция США сегодняшним утром задержала бывшего председателя совета директоров российской госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, сообщило издание Miami Herald со ссылкой на источники. Господин Билалов оказался в США в начале 2013 года, после критики президентом Владимиром Путиным темпов строительства трамплина к Олимпиаде в Сочи в 2014 г. Ответственным за строительство спортивного объекта было ОАО «Красная поляна», контролируемое братьями Билаловами.

Ахмед Билалов в 1999—2007 гг. был депутатом Государственной думы, а с октября 2011 г. по ноябрь 2012 г. — сенатором от Краснодарского края. Входил в заявочный комитет «Сочи-2014», а также до отъезда из России был членом наблюдательного совета организационного комитета Олимпиады в Сочи. Предъявить братьям смогли только растрату 80 млн. рублей, и это при том, что стоимость трамплина "Русские горки", со строительства которого они сбежали, возросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей - более, чем в 6, 5 раза!

Одно хорошо - если нашим ворьём своевременно не интересуются отечественные правоохранители, то ими интересуются зарубежные. Ими, и их счетами. Так что сбежав и вывезя миллиарды, они не укроются от правосудия, плохо лишь то, что наши деньги, сворованные у нашего не шибко богатого населения останутся в бюджетах гостеприимных стран, куда утекают наши воры. Так что и потерянные 54 миллиарда страховых взносов найдут, если не в Майами, так в Лондоне. Но вот к обманутым застройщиками дольщикам эти деньги уже не вернутся. НИКОГДА.

Это та цена, которую наше население платит за наступившую стабильность. И скрепы нравственные.