Как половые инфекции мешают зачатию, какую роль играют гормоны и при чем здесь нерегулярный цикл, объясняет врач сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Наталья Геннадьевна Калинина.
Мы попросили специалиста прокомментировать моменты, которые чаще всего обсуждаются на женских форумах.
«Не всем дано забеременеть сразу. Главное — долго и упорно пробовать»
Пара рассуждает приблизительно так: «Подумаешь, не получается. Ивановы через два года «забеременели», Петровы – через пять. И мы подождем».
Наталья Калинина: Бесплодие – состояние, при котором не получается забеременеть в течение определенного периода времени, после чего рекомендуется обратиться врачу. Несмотря на то что данное заболевание имеет свой шифр в международной классификации болезней, по сути оно может включать в себя весь спектр проблем, связанных с гинекологией, урологией, эндокринологией, психологией. И все эти проблемы кроются за одним-единственным словом «бесплодие».
Каждой паре требуется действительно очень большой разброс по времени для успешного зачатия. У одних беременность может наступить через месяц планирования, а у других это происходит в течение года или более. И оба случая не всегда исключают или подтверждают наличие болезни, поэтому ждать совсем не обязательно.
Лучше предварительно пройти простое обследование – анализ крови, мазки, УЗИ, спермограмма – которое позволит оценить состояние здоровья и выявить очевидные проблемы, способные помешать не только зачатию, но и вынашиванию будущего ребенка. Или, наоборот, результаты диагностики подтвердят готовность организма к беременности, что позволит супругам со спокойной душой планировать важное событие.
«Нет гинекологических болезней – все в порядке»
Если осмотр гинеколога и УЗИ показывают, что женщина здорова, она не спешит идти к другому специалисту.
Наталья Калинина: Чтобы наступила беременность, необходима слаженная работа всех органов и систем как женского, так и мужского организма. Кроме того, роль играет психологический настрой пары. Именно поэтому при планировании беременности очень важно прийти на прием к врачу, который оценит ситуацию в целом. Таким специалистом является репродуктолог.
Возможно, по отдельности женский и мужской организмы работают без осечек, но это не дает абсолютной уверенности в отсутствии проблем.
Бывают такие отклонения в состоянии здоровья, которые не сказываются на качестве жизни, при этом препятствуют наступлению беременности.
В ряде случаев причиной могут быть и «организационные» моменты личной жизни, когда пара пропускает лучшие дни для зачатия. Обо всем этом можно поговорить с репродуктологом, который подскажет оптимальный путь для достижения беременности исходя из конкретной ситуации.
«Бесплодной может быть только женщина»
Представительницы прекрасного часто винят себя в неудачных попытках забеременеть.
Наталья Калинина: Сейчас мужской фактор выявляется примерно в половине случаев. Об этом говорят статистика и ухудшение показателей спермограммы в популяции – по сравнению с теми результатами, которые имели место еще несколько десятилетий назад.
Выявление мужского фактора – самый простой момент обследования пары, именно поэтому необходимо сразу направить супруга на сдачу спермограммы. Это легкий и совершенно безболезненный способ оценки состояния репродуктивной системы, в то время как для выявления причин женского бесплодия требуется гораздо больше усилий.
«Все дело в щитовидке и гормонах»
Мол, если она плохо работает, беременность не наступит. Еще у женщин, которые всю жизнь принимали противозачаточные, есть страх, что после отмены долго не получится забеременеть.
Наталья Калинина: Как уже было сказано, для наступления беременности важна слаженная работа всех систем организма женщины. Щитовидная железа занимает в этом процессе не последнее место: влияет не только на возможность зачатия, но и на успешное вынашивание. Поэтому оценка функции этого органа входит в обязательный стандарт обследования перед планированием беременности. Бояться не стоит, поскольку вовремя выявленная проблема корректируется намного быстрее, нежели существующая длительное время.
Что касается противозачаточных таблеток, то при правильном подборе и отсутствии противопоказаний длительное применение этих средств безопасно. Поскольку специалисты разрабатывают и внедряют в широкую практику новые препараты и схемы, при использовании этого метода контрацепции нужно регулярно посещать гинеколога, даже если женщину все устраивает. При отсутствии жалоб это следует делать раз в год.
«Нерегулярная менструация – не беда. Главное, яичники работают»
Часто женщины не придают значения нарушениям менструального цикла, считая это разновидностью нормы.
Наталья Калинина: Чтобы определить наличие или отсутствие патологии в работе репродуктивной системы, нужно проконсультироваться у грамотного специалиста, который сможет исключить или подтвердить наличие проблемы после проведения обследования.
Самостоятельная постановка диагноза на основе рассказов знакомых или информации на форумах, в СМИ – большая ошибка. Любая норма имеет определенный разброс, это касается и длительности менструального цикла.
У одной женщины менструации приходят через 24 дня, у другой – через 35 дней. Это может быть как нормой, так и признаком патологии.
Есть состояния, которые себя никак внешне не проявляют, но постепенно приводят к серьезным изменениям. Например, образуются кисты яичников, полипы в полости матки, гиперплазия и так далее. Оценить ситуацию может только врач. И только после обследования.
«Нельзя забеременеть после удаления яичника»
Как вариант — после удаления большой миомы, злокачественной опухоли и других операций на матке.
Наталья Калинина: Возможности организма однозначно оценить очень сложно. Иногда женщина, у которой не выявлено каких-либо патологий, долгое время не может забеременеть. В других ситуациях зачатие происходит после сложных хирургических вмешательств. Важную роль играют качественное проведение самих операций и полноценный период восстановления после вмешательства.
Безусловно, любая операция на матке, трубах или яичниках может создавать сложности. Чтобы не пускать ситуацию на самотек, очень важно держать связь с врачом, который будет вести к беременности, даже если она не планируется в ближайшее время.
«Пока пара не вылечит все ИППП, беременность не наступит»
Иногда трудности с зачатием списывают на имеющиеся или прошлые инфекционные заболевания.
Наталья Калинина: Прежде чем планировать беременность, супругам необходимо записаться на прием к врачу и пройти обследование для исключения инфекционных болезней.
Безусловно, наличие инфекции будет мешать не только зачатию, но и вынашиванию плода, представляя при этом угрозу для здоровья в целом. Что касается ранее пролеченных заболеваний, важно знать, насколько качественно проводилась терапия и имеются ли последствия.
В частности, ранее перенесенный хламидиоз часто ассоциируется с формированием спаечного процесса в малом тазу, который будет мешать наступлению беременности даже в тех случаях, когда инфекция была вовремя выявлена и пролечена.
И это касается любых заболеваний, передающихся половым путем. Но это не повод унывать! Необходимо рассказать врачу обо всех проблемах, которые были ранее, даже если они кажутся незначимыми. Специалист оценит риски и направит по правильному пути дообследования и лечения.
«Лучше не беременеть, если уже были выкидыши, замершие или внематочные беременности»
Страх после неудачных попыток мешает женщине стать матерью.
Наталья Калинина: Вероятность одного эпизода невынашивания беременности в популяции — примерно 10-15%. Большая часть таких ситуаций связана с неправильным генетическим формированием эмбриона, в результате чего беременность, не имея возможности полноценного развития, прерывается на ранних сроках.
Чтобы оценить, есть ли склонность к подобным исходам, требуется консультация генетика и обследование. Если отклонений не выявлено, можно планировать беременность снова.
Риск развития внематочной беременности составляет 0,5-6% в популяции. Часто это связано с изменениями в маточных трубах вследствие хронического воспалительного процесса.
Если во время операции трубу, в стенку которой имплантировался эмбрион, не удалить, есть риск повторения ситуации, так как нарушается сократительная способность органа.
К сожалению, риск трубной беременности не исключен даже в программе ЭКО. Лечение методом экстракорпорального оплодотворения не является показанием для удаления маточных труб или оставшейся трубы. Тем более что после таких операций может ухудшиться кровоснабжение яичников, что со временем приведет к нарушению их деятельности.
Очень важно уже на этапе планирования беременности понимать риски и быть с врачом на связи, своевременно обращаться за медицинской помощью.
«После нескольких абортов шанс выносить – минимальный»
Женщин пугают, что после аборта будут большие проблемы с зачатием и вынашиванием. Как влияют прерывания беременности на фертильность?
Наталья Калинина: Любое вмешательство в женскую репродуктивную систему может оставлять след, однако нужно постараться минимизировать последствия любых операций и по возможности исключать хирургическое вмешательство в будущем.
Опасность выскабливания полости матки заключается в том, что происходит травматизация эндометрия. И нельзя быть уверенными, что он полноценно восстановится. При прерывании беременности также возникают гормональные сбои, что впоследствии может стать причиной нарушения функции яичников.
Если потребовалось прерывание беременности, предпочтительнее делать медикаментозный аборт, который исключает травмирование матки и эндометрия. В дальнейшем нужно обсудить с врачом доступный и эффективный метод контрацепции.
Если в анамнезе присутствуют несколько эпизодов невынашивания, к планированию следующей беременности нужно подходить очень обдуманно, дабы максимально снизить вероятность повторного выкидыша.
«Беременность может не наступать по сугубо психологическим причинам»
Например, из-за частых ссор с мужем, напряженной обстановки в семье, неосознанного страха материнства.
Наталья Калинина: Безусловно, психологический фактор бесплодия существует. Другой вопрос, что исследовать и объективно обозначить его невозможно. О нем можно только догадываться. Собственно, и сами сложности с наступлением беременности способны создавать психологические проблемы, поэтому в таких ситуациях лучше поделиться своими мыслями с репродуктологом и вместе обсудить последовательность действий.
Подспудное нежелание беременеть часто бывает причиной неудач в программах ЭКО. Нередко решить проблему помогает консультация психолога.
«Женщинам с тяжелыми болезнями лучше не рожать»
Так могут рассуждать женщины с диабетом, тромбофилией, патологиями костей, суставов.
Наталья Калинина: Наличие любой соматической патологии требует более тщательной подготовки и консультации профильного специалиста для получения разрешения на планирование беременности.
Часто скрытые проблемы со здоровьем выявляются уже на фоне беременности и требуют экстренных мер по ее сохранению и поддержанию здоровья будущей мамы. Поэтому, зная об имеющихся заболеваниях, очень важно заранее обратиться за консультацией к врачу. Специалист сможет оценить, как заболевание повлияет на вынашивание плода и велик ли риск прогрессирования патологии на фоне беременности.
«Можно и после сорока забеременеть без помощи специалиста»
Не все возрастные пары понимают, что планирование беременности нужно начинать с визита к репродуктологу.
Наталья Калинина: С возрастом, как правило, ухудшаются показатели здоровья, что в итоге может снижать вероятность наступления беременности. Медицинские проблемы при вынашивании плода и в ходе родов статистически увеличиваются прямо пропорционально возрасту родителей.
Еще один важный момент — постепенное истощение яичников, которое можно выявить в ходе специального обследования еще лет за 10 до реального наступления менопаузы.
При этом внешних проявлений может не быть вообще. У женщины, как правило, присутствует регулярный менструальный цикл, она себя хорошо чувствует и прекрасно выглядит. Но это не всегда соответствует реальному состоянию организма.
С годами ухудшается и качество яйцеклеток, что приводит к увеличению вероятности рождения детей с хромосомными отклонениями. У мужчин постепенно снижается качество сперматозоидов. Как следствие, возрастает риск формирования эмбриона с различными заболеваниями и невынашивания беременности.
При этом, повторюсь, самочувствие родителей и их состояние здоровья может не иметь никаких видимых отклонений. Все эти факторы не исключают наступления беременности, но требуют более тщательной подготовки и понимания возможных рисков.
«Диагноз «бесплодие» – приговор»
Услышав такое, пары расстраиваются, что никогда не смогут стать родителями.
Наталья Калинина: Бесплодие – это состояние, которое может быть связано с различными гинекологическими, урологическими, эндокринными или даже психологическими проблемами. В зависимости от выявленной причины, непосредственно препятствующей наступлению беременности, и нужно выстраивать лечение.
Сегодня возможностей для преодоления бесплодия намного больше, чем 30-40 лет назад. Существуют и современные эффективные препараты, и высокотехнологичное оперативное лечение, и методы вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому решить можно большое количество проблем. Главное – вовремя обратиться к нужным специалистам.
«ЭКО с донорским материалом – это опасно»
Существует предубеждение: донор спермы или яйцеклеток может оказаться болен, что приведет к заражению женщины и будущего ребенка.
Наталья Калинина: Прежде чем клиника утвердит конкретного донора — сперматозоидов или ооцитов — для участия в программах ВРТ, проводится очень серьезное обследование, стандарт которого прописан в приказе Министерства здравоохранения РФ №107н. Кроме того, каждая клиника может расширить данное обследование для получения максимальной информации о состоянии здоровья кандидатов. Как следствие, риск передачи каких-либо заразных заболевания практически сведен к нулю.
Пациенты имеют возможность предложить своего донора спермы и ооцитов. Обследование придется проводить согласно тому же приказу.
Таким образом, риск инфицирования гораздо выше при проведении маникюра, педикюра и других косметологических манипуляций, нежели в программе ЭКО с донорским генетическим материалом.