Своим сельхозпроизводителям они не нужны
Пока одни спорят об экспансии со стороны соседнего народа, другие утверждают, что без китайцев сельское хозяйство в дальневосточных регионах совсем загнется.
По официальной статистике, около 16 % сельхозугодий Приморья, Хабаровского края, Приамурья и Забайкалья уже находятся в аренде у китайских фирм и предприятий. При этом есть сомнения в правоте официальной статистики. Многие китайские фермы оформлены на подставных лиц, поэтому в отборе данных не участвовали.
Отмечается, что за те 15-17 лет, что китайцы выращивают сою и прочие сельхозкультуры на граничащих с КНР территориях, отношение к ним со стороны местных жителей стало более терпимым, на сами китайцы от этого более открытыми не стали, держатся особняком и граждан РФ на работу нанимать не стремятся. Так что большая часть разговоров о том, что создание в будущем русско-китайских фирм позволит снизить уровень безработицы на селе, является по сути фикцией. Работать на этих предприятиях будут преимущественно китайцы.
Что касается методов работы, точнее, выращивания урожая, то и они вызывают частные недовольства у местных жителей. Речь о злоупотреблении гербицидами, использовании несбалансированных по составу минеральных комплексов, после которых не факт, что земля зарастет, когда китайцы уйдут. По мнению противников китайской экспансии она просто может превратиться в безжизненную пустыню.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.