Найти тему
Финансовый мир

Почему нельзя повышать цену на водку

Минфин грозится поднять минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь. Если инициатива финансового ведомства будет принята, то с 1 января 2020 г МРЦ на водку поднимется с нынешних 215 до 230 руб за поллитровку, на коньяк - с 388 до 433 рублей.

Какую цель преследует этим нововведением ведомство Антона Силуанова? На наш взгляд, их две. Первая – чтобы мы стали меньше пить. Вторая – пополнить бюджет.

Про утопичность первой надежды даже нет смысла говорить. С чего мы вдруг станем меньше пить? Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что нынешняя молодежь потребляет намного меньше, чем те, кому за 40.

Не получится и увеличить поступления водочных денег в бюджет. Почему? Да просто потому, что у многих и так уже нет денег на выпивку. Но это же не повод, чтобы не пить…

Ситуация будет как в старом анекдоте: «Приходит мужик домой и говорит:

- Водка подорожала!

- Ура, папа! Теперь ты станешь меньше пить!

- Нет, дети. Теперь вы станете меньше есть.»

Народ все больше и больше будет отказываться от «казенного» продукта, переходя на самогон. Причем сейчас не надо искать знакомых, которые могут изготовить змеевик из космического сплава на оборонном заводе. Не нужно строить и хитрых конструкций из тазиков и кастрюль. Самогонные аппараты вполне можно купить, предложений в Интернете достаточно. И цены на них вполне приемлемые.

Дрожжи и сахар пока еще продаются. А еще у каждого на даче есть яблоки. Многие с горбачевских времен помнят рецепты изготовления самогона на зерне или томатной пасте. В общем, сырье для первача не иссякнет.

Качество продукции на выходе многих полупромышленных самогонных аппаратов вполне приемлемое. Да, они не дают полной очистки от сивушных масел и остается мизерная доля метанола. Но это беда всех дистиллятов, в том числе легальных коньяка и виски. Себестоимость 40-градусной самогонки будет от 30 рублей за поллитровку.

Но будет набирать популярность и второй вариант – покупка промышленного чистого спирта. В Интернете также много таких предложений. Пятилитровая канистра стоит 1000-1200 рублей или около 100 руб за поллитра сорокоградусной.

Более того, некоторые наши знакомые, у которых при любой ситуации в экономике не будет проблем с деньгами еще лет 130, также переходят на потребление самогона и настоек на спирту. Почему? Да просто вопрос в качестве продаваемой водки.

Покупка бутылки в магазине – это всегда лотерея. Можно купить водку за 350-400 рублей и с утра быть как огурчик, а можно отдать тысячу, а утром голова в дверь пролезать не будет и глаза нальются кровью как у вампира из ужастика.

То ли наши магазины наводнены подделками, то ли производители не соблюдают стандарты ради большей прибыли…

В общем, от небольшого повышения цен на водку государство ничего не выиграет, да и мы это переживем, перейдя на «натуральный продукт».

Печально другое. При продолжении падения доходов населения самая необеспеченная его часть вновь будет травиться различными суррогатами. А их лечение будет оплачиваться из бюджета, то есть за счет наших с вами налогов.

Если понравилась публикакция – ждем Ваших лайков и комментариев. И не забудьте подписаться на наш канал.