Размышляет читательница "Правмира" Ирина Тихомирова.
«И не послу́шаша лю́дие мои́ гла́са Моего́, и Изра́иль не внят Ми:
и отпусти́х я́ по начина́нием серде́ц их, по́йдут в начина́ниих свои́х.
А́ще бы́ша лю́дие Мои́ послу́шали Мене́, Изра́иль а́ще бы в пути́ Моя́ ходи́л,
ни о чесо́м же у́бо враги́ eго́ смири́л бых,
и на оскорбля́юшыя их возложи́л бых ру́ку Мою́» Пс 80
Вопрос «что делать, чтобы на Руси жилось хорошо?» издавна беспокоил множество умов. Высказывались предположения, что для благосостояния государства нужны мудрые правители, грамотно выстроенная экономика, правильная идеология, твердая валюта, военная мощь и т. д. Но есть кое-что еще, самое важное — это пример евреев Ветхого Завета, который свидетельствует о главном условии благосостояния как личного, так и общественного - «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл 12:13) - и это зависит от каждого из нас.
Наша страна объединяет множество национальностей и верований, но все крупнейшие религии сходятся в одном — в призыве к миру и доброму отношению друг к другу. Эти же ценности разделяют многие люди, далекие от религии, просто потому, что этический кодекс написан у них в сердце. Именно эти общечеловеческие ценности лежат в основе благосостояния как отдельной личности, так и всего государства, и они способны объединить если не всех, то большинство, хотя бы потому, что парадигма социального дарвинизма, жесткой конкуренции и обособления друг от друга постепенно приводит к деградации и вымиранию нации, и мало кого может удовлетворить даже на личном уровне. «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом», - предупреждает апостол Павел в послании Галатам (Гал 5:15), что и произошло с некогда великими державами.
«Взыщите прежде Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк 12:31), - сказал Спаситель. Так и наша страна обретает благосостояние или неустройство в зависимости от того, к чему склоняется сердце большинства ее жителей: к добру или ко злу. За выбор в пользу злобы и ненависти мы будем истреблены или попраны, как были попраны Византия и Российская империя, за выбор в пользу добра - благословлены.
Как-то моя мама рассказала мне историю моего прадедушки, который отказал своей дочери в куске хлеба, когда та в тяжелые времена, уже будучи взрослой, нуждалась. Этот пример — образец того поведения, которое вызвало гнев Божий на нашу страну и ввергло ее в пучину революции. Прадедушка не дал кусок хлеба, торговец обманул покупателя, владелец фабрики удержал плату своим рабочим, помещик надругался над крестьянской девицей, священник не проявил сострадания, чиновник взял взятку — все это зло скапливается на весах Милосердия Божия и перевешивает то малое добро, которое делается в обществе — тогда случаются кризисы, стихийные бедствия, катастрофы и т.д.. Конечно, у каждого бедствия есть свои предпосылки, но Господь не дал бы им сложиться, если бы люди помнили Его и относились друг к другу по-человечески. Живи люди во времена Российской империи деятельной верой, заботясь не только о себе, но и о нуждах ближнего, то стояла бы она до сего дня, сияя славой и величием.
Вера, жизнь по нравственным законам - это первый камень в фундаменте благосостояния государства. Второй камень - это единство общества, выражающееся в заинтересованности в том, чтобы жилось хорошо не только мне и моей семье, но и окружающим меня людям.
Сегодня наше общество очень раздроблено, мы все обособлены друг от друга, и эта обособленность проникла также и в Церковь: каждый сам по себе, благо каждого мыслится его личным делом, в то время, когда оно должно мыслиться делом общим, т. к. личное благо созидает общее, и мы все — часть единого организма под названием Россия. Поэтому важно в нашей повседневной жизни выбирать добро: где-то не дать волю своему эгоизму и самолюбию, где-то не сказать обидное слово, где-то пожертвовать своим временем ради ближнего, хотя бы ради собственных детей — и мы удивимся, насколько преобразится наша жизнь. И если таких, кто думает не только о себе, будет больше, чем тех, кто живет принципом личной выгоды, то Господь благословит всё государство благосостоянием, а правителей — мудростью.
Так, к примеру, воспитание и содержание детей должно быть не только личным делом родителей, но и делом общественным, поскольку дети — это будущие созидатели государства, и забота о них должна быть самым важным государственным делом, ведь люди — это главный государственный ресурс: нет людей — нет государства, и это должно быть воспитание, прививающее правильные ценности.
Вот три столпа государственности, на которых строится благосостояние страны: вера, нравственность и единство. Если каждый из нас на своем месте будет стараться воплощать в жизнь хотя бы одну из этих идей, то мы станем благословенным народом, на котором зиждется благосостояние всей страны.
Ирина Тихомирова