От общества не убежишь. Приходится учиться в нем жить. Приходится где-то меняться и подстраиваться. Приходится…иначе становишься такой же желчной занозой, которую все хотя прибить.
Расскажу короткую историю из своего опыта.
В моей жизни есть человек, который в один момент вдруг меня возненавидел. Я так думала. К сожалению, он мой родственник и полностью вырезать его из своей жизни я не могу. На его нападки я реагировала опровержениями, с пеной у рта доказывая, что он лжет и всё выдумал. Он клеветал на меня моим родителям и друзьям, а потом приходил и каялся. Потом его снова охватывал приступ гнева и всё повторялось из раза в раз. У меня самой нескромный характер, при желании я могу словами уничтожить человека. И тут нечем гордиться. Я отвечала ему гневом на гнев и серьезно ошибалась. Он питался моими эмоциями как вампир, который нашел неиссякаемый источник пищи. Ему это было как воздух необходимо. Он доводил меня до слёз, мучал своим ядовитым вниманием. Потом я перестала себя жалеть и твердо решила не реагировать на нападки. После того, как я пустила в игнор даже его присутствие в комнате, он начала закидывать меня непристойными и быдловатыми видео-сообщениями. Я его заблокировала во всех сетях. Выдерживать стальную оборону равнодушия мне пришлось пару-тройку месяцев. Теперь я просто знаю, что он существует и встречаю лишь на крупных семейных праздниках. Знаю, что он психопат и много людей пострадало от его безосновательных нападок.
Позже было еще немало ситуаций с другими людьми, когда мой спор доходил до скандала и разбирательств. Я бы не заметила, насколько во мне деградирует порядочная личность, если бы мой супруг не заявил мне в лицо: «Ты агрессивная скандалистка и злюка». Вечер завершился моими криками и слезами в попытке его разубедить. Однако, это заставило всерьез задуматься.
Во что я себя превращаю, с пеной у рта доказывая правду окружающим людям, большинство из которых я никогда больше не увижу?
Я научила себя не отвечать на чужое бешенство.
Достаточно было несколько недель придерживаться 5- ти правил:
- Главное правило, молчать, как можно больше молчать. Как только вы ощутили, что беседа превращается в заводной курятник, прекратите в этом участвовать. Это повысит вашу репутацию и убережет нервы.
- Молчать будет не просто, понимаю. Поэтому в этот момент займите себя физической работой. Дайте эмоциям выход. Я начинала мыть посуду или прибирать вещи в шкафу, чистить раковину, писать на листочке стих или песню, который вспомню. (обычно это было: "Буря мглою небо кроет...")
- Если есть возможность, оставьте его одного со своей желчью. Просто встаньте и уйдите! Первое время будет сложно это проделывать, но вскоре в вас проснется твердость.
- Если слинять не позволяют обстоятельства, то разбавляйте свое суровое молчание коротким замечанием, которое пристыдит «собеседника». Укажите на его невоспитанность и глупый вид со стороны. Никто не желает выглядеть идиотом.
- Не пытайтесь что-либо доказать человеку, который намерен с вами ругаться. Тот, кто без конца тарабанит свое мнение не уверен в себе и это ничто иное как попытка поднять себя в глазах общества. Так пусть старается... дурачок.
Если вы продолжите спорить и давать "пищу" таким персонажам, то в скором времени вас постигнет хворь и апатия.
Избегайте таких людей, иначе пополните список пещерных дикарей и истеричных неудачников.