Сегодня на пленарном заседании Госдума поддержала принятие в третьем чтении поправок в Закон «Об исполнительном производстве»
Законом, принятым Государственной Думой (ГД) в третьем чтении, предусматривается возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде. Для этого предлагается использовать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также СМС-сообщения.
Принятые поправки призваны сделать общение граждан с судебными приставами более простым и удобным. Документ был внесен группой депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой.
Законопроектом предлагается, чтобы любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, стали доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте «Госуслуги». Также поправками предлагается, чтобы судебные приставы могли извещать граждан (с их согласия) путем отправки им СМС-сообщений или размещения информации в их личном кабинете на сайте «Госуслуги».
Как заявил Председатель профильного думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, нововведения помогут, с одной стороны, упростить получение гражданами юридически значимых документов, а с другой – сделать работу Федеральной службы судебных приставов более эффективной. «При этом переход на электронную форму получения документов будет добровольным, и все, кто хочет по прежнему получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном исполнении», – подчеркнул Василий Пискарев.
По словам Ирины Яровой, «фактически мы выводим взаимодействие гражданина и службы судебных приставов в режим онлайн, когда без долгих очередей, без ожидания можно очень просто и быстро в электронной форме и направить запрос, и получить исчерпывающую информацию. У службы появляется возможность в электронном виде выкладывать процессуальные документы с электронной подписью судебного пристава». Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.