Найти в Дзене
Семейный Совет

Язва желудка.

Оглавление

Так кто из нас язва?

https://www.shutterstock.com/image-photo/woman-touching-stomach-painful-suffering-stomachache-1135057226
https://www.shutterstock.com/image-photo/woman-touching-stomach-painful-suffering-stomachache-1135057226


Помнишь булочки с сосиской, перехваченные наспех в школьном буфете? Технические голодовки вовремя модельной фигуры?

А выяснение отношений с бойфрендами? Рабочая нервотрепка? И ты ещё спрашиваешь, откуда у тебя язва!

К 25 годам ей обзаводится каждая десятая девушка, а страдающих хроническим гастритом на фоне которого развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ещё больше.

https://www.shutterstock.com/image-vector/peptic-ulcer-helicobacter-pylori-infographic-symptoms-626849873
https://www.shutterstock.com/image-vector/peptic-ulcer-helicobacter-pylori-infographic-symptoms-626849873


Наследственные микроб.

О том, что язва возникает, если много волноваться, есть редко,  да к тому же иметь наследственную предрасположенность к ней, знают все, но вот что её можно подцепить, почти как грипп или простуду,ученные выяснили совсем недавно.

Особый микроб - хеликобактер пилори, который вызывает гастрит и способствует повреждению слизистой оболочки.

Гастроэнтерологи не исключают возможность передачи возбудителя от одного человека к другому через продукты питания и общую посуду.

Инфекционные гепатиты заставили специалистов усомниться в генетической предрасположенности к язвенной болезни.

Что если заболевание передаётся не по наследству, а при непосредственном контакте между родственниками?

Чтобы уберечься от заражения, соблюдай правила личной гигиены.

Коварный микроб боится, горячей воды, термической обработки, а также не переносит солей висмута, из которых готовят современные эффективные лекарства против язвенной болезни.


Избегай факторов риска, облегчающих жизнь зловестного возбудителя. Это торопливая, нерегулярная еда всухомятку, слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином или отказ от очередного приема пищи.

Преобладание в рационе полуфабрикатов и консервов, недостаток полноценных белковых продуктов, овощей, фруктов, натуральных соков.

Хочешь иметь здоровый желудок - каждый день съедай по 2 банана.

Его целебные травы стимулируют обновление желудочного эпителия выделя слизь.

Чтобы уничтожить коварный микроб, проведи курс антибиотиков - их в обязательном порядке назначает теперь врач при язве желудка.


Сколько кислоты в своем желудке?


Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 0,5 процентов соляной кислоты.

Это нормальная кислотность, которую нужно сохранять, чтобы избегать обострений.


При гастрите и язвенной болезни она изменяется.


Обнаружить это отклонение поможет тест.

Правда, он дает лишь ориентировочные результаты.

Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, необходимо пройти специальное исследование -PH метрию.


  • В том случае если у тебя пониженная кислотность:
    1.придется придерживаться каши, мясо, и рыбу , птицу( отваренные, рубленые, запечённые электрика обжаренные, но без панировки), а также супы, кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет;
  • 2.откажись от острых, соленых, жареных блюд, мясных и рыбных консервов, мягкого хлеба и других свежих изделий из дрожжевого теста, алкоголя и сигарет;
  • 3.принимать травы, повышающие кислотность;
  • Это корень аира, анис,алоэ , корень одуванчика, элеутерококк, калина, красная рябина, шиповник;
  • Принимают по 2 столовые ложки сока подорожника или по полстакана капустного сока за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.


Если у тебя повышенная кислотность


  1. 1. Пей цельное молоко;

  2. 2.Налегай на сливки, некислый творог, отварные, тушёные, запечённые овощи;

  3. 3. Готовь каши, пшенной. ИЖ постное мясо, нежирную рыбу и птицы, не кислые сорта яблок;

  4. 4.Избегай жирных бульонов, сырых овощей, солений, маринадов,  острых закусок, я газированных и алкогольных напитков.