Для большинства из нас осень и зима - это период снижения иммунитета. За это время нам обычно приходится сталкиваться с различными инфекциями. К счастью, вы можете хорошо подготовиться к предстоящей зиме, это позволит нам минимизировать риск заболеваний и облегчит повседневную работу.
Как все знают - неблагоприятной погоды нет, есть только плохо подобранная одежда. Первым шагом к повышению нашего сопротивления осенью и зимой будет изучение нескольких простых правил выбора одежды.
Наиболее распространенная ошибка (и, следовательно, причина повышенной восприимчивости к инфекциям) заключается в том, что наша одежда не приспособлена к температуре окружающей среды, в плохую погоду важно не замерзнуть или перегреться.
Также важно помнить об адекватной защите дистальных частей нашего тела от холода - головы, рук и ног. Поэтому основой зимнего гардероба должны быть теплая шапка, шарф, перчатки, плотные носки и подходящая обувь.
Правильная одежда играет очень важную роль когда вы отправляетесь на свежий воздух. А поскольку движение поддерживает нашу иммунную систему и положительно влияет на наше самочувствие, отказываться от него даже зимой не стоит!
Температура и влажность
В свою очередь, вернувшись домой, мы должны определенно избегать пребывания в помещениях с слишком высокой температурой. Давайте убедимся, что она не выше 22 градусов по Цельсию. Чуть прохладнее (около 18 градусов) можно в спальне, потому что такие условия повышают комфорт сна. В свою очередь температура 24-25 градусов отводится только для ванной комнаты при купании малышей.
Длительное пребывание в слишком жарких местах вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к насморку, кашлю и хрипоте. Более того, теплый и сухой воздух нарушает естественные защитные механизмы удаления вирусов и бактерий, способствуя быстрому развитию инфекции.
В перегретой квартире мы также можем чувствовать дискомфорт, раздражение, снижение способности к концентрации внимания, головные боли и усталость. Наша кожа также страдает, ведь она является «первой линией» защиты от патогенов.
Помимо самой температуры, большое значение имеет правильная влажность (40-60%). Важно помнить о систематическом проветривании комнат.
Давайте обратим внимание на диету
Другой аспект - правильное питание. Мы должны помнить о рациональном питании в течение всего года, но зимой оно приобретает особое значение, помогая нашему организму противостоять вездесущим вирусам и патогенным бактериям.
Основой в этом случае являются регулярно потребляемые и правильно сбалансированные блюда с точки зрения теплотворной способности и содержания витаминов и минералов. Давайте удостоверимся, что в нашем меню есть витамины А, В, С и D. Поэтому, независимо от погоды, мы не должны избегать овощей и фруктов (как свежих, так и замороженных).
Кроме того, разнообразная диета должна в основном содержать продукты, богатые железом (мясо, рыба, яйца, бобовые, инжир или кунжут), цинк и медь (телячья печень, морепродукты, тыквенные семечки, соевые бобы) и другие продукты (йогурт, кефир, маринованные огурцы и капуста). Также следует помнить о постоянном присутствии воды между приемами пищи.
А как насчет добавок?
Многие люди охотно тянутся к различным добавкам в течение осени и зимы. На самом деле, единственным витамином, который следует принимать регулярно с октября по апрель, является витамин D3. Его недостаток увеличивает не только риск заражения, но и возникновение аутоиммунных заболеваний.
Уже упомянутая диета богатая фруктами и овощами означает, что мы можем безопасно отказаться от поливитаминных препаратов. Однако, если мы решим использовать добавки с растительными экстрактами, давайте удостоверимся, что они являются продуктами, эффективность которых доказана многочисленными научными исследованиями.
В случае каких-либо сомнений всегда стоит проконсультироваться с врачом, который поможет вам выбрать оптимальный способ укрепления иммунной системы.