Хозяин не может быть уверенным в своей собаке, если она по натуре своей труслива. Предсказать ее поведение бывает очень сложно – никогда не знаешь, какая из элементарных ситуаций выведет ее из себя. А, между прочим, испуг у собаки нередко может сопровождаться защитной реакцией в виде агрессии. Жизнь с таким питомцем нелегка, поэтому, чем раньше обнаружена проблема, тем больше шансов на ее исправление.
Здоровый страх
Фобии могут быть вызваны чем угодно
Абсолютно естественно, что щенок может вздрогнуть, если рядом взорвут петарду или запустят фейерверк под окном. Резкие хлопки могут пугать животное, и в этом нет ничего особенного. Важно доверие собаки к хозяину, которое строится на взаимопонимании питомца и его владельца.
Для животных страх является естественным механизмом, способствующим выживанию. Но главное, чтобы он был в единственном числе. Потому что когда количество собачьих фобий растет, словно снежный ком, и их вызывает буквально все, то это означает, что нервная система собаки очень слаба. Как утверждают эксперты, такое состояние нервной системы является диагнозом, и избавиться от него полностью уже не удастся никогда. Хотя немного стабилизировать ситуацию и даже способствовать укреплению здоровья собаки все-таки можно.
Адаптация должна быть постепенной!
Основное внимание уделяется умственному, а не физическому развитию
Пугливые собаки довольно сложно обучаются, но, пока они еще не выросли, шансов на это куда больше, чем во взрослом возрасте. Правда, даже в успешной дрессуре такого животного могут случаться сбои – когда, казалось бы, все продвигалось вперед, и вдруг не просто застряло, а даже явно заметен обратный процесс. Но к этому нужно быть готовым и проявлять терпение.
Обязательной составляющей жизни любой собаки являются прогулки. Для пугливого щенка они особенно важны. И как минимум 2 раза в неделю они должны быть довольно длительными. Только в отличие от обычных животных, здесь нужно делать акцент не на физическом развитии, а на знакомстве малыша со всем, что его окружает.
Причем проявления любопытства можно поощрять лакомством. Хорошо, если есть возможность общаться с владельцами более крупных собак и их питомцами. Так адаптация трусливого щенка будет проходить быстрее.
Упор нужно делать на умственную нагрузку, животное должно уметь максимально фокусировать внимание, думать, впоследствии это будет помогать ему успокаиваться и отвлекаться, чтобы проще было справляться с испугом.
Взрослая собака-«бояка»
Справиться с фобиями у щенка куда проще, чему взрослой собаки
Обычно адаптационный период может занять около года. Но это не означает, что питомец полностью избавится от всех страхов. Некоторые из них могут остаться с ним навсегда. И все равно это лучше, чем если собака досталась уже взрослой и имеет подобные проблемы. Социализации у нее минимум, зато нервы основательно расшатаны, результатом всего этого может стать неадекватное поведение и даже агрессия.
Такому животному потребуется индивидуальный подход, и скорее всего, придется обращаться к кинологам и зоопсихологам. Иногда все же удается вернуть питомцу уверенность в себе и владельце. Кстати, хозяину необходимо держать свои эмоции под контролем - допускать раздражение по отношению к собаке никак нельзя.