Создатель «Последнего искушения Христа», «Авиатора», «Волка с Уолл-Стрит» Мартин Скорсезе назвал фильмы Marvel аттракционами «без души», которым не место в мире взрослого кино. В споре с армией фанатов Marvel его поддержал другой мэтр старой киношколы, создатель «Апокалипсиса сегодня» и «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола. В результате в Сети развернулась эпичная битва. О том, что происходит, объясняет эксперт по вселенной Marvel Наталья Романова.
Что скрывается за словами мэтров
- Скорсезе не смотрел фильмы Marvel и не собирался. Возможно, он читал комиксы настолько давно, что уже ничего не помнит. Он явно имел ввиду, что фильмы Marvel забирают деньги, которые он (по его мнению) должен был заработать. Это прямо привет Бондарчуку, Михалкову и другим отечественным киноделам, которые снимают шляпу и хотят, чтобы их творения окупались.
Можно ли назвать фильмы Marvel детскими
- Детскими – сложно, несерьезными и легкими – о да, есть такое. Но они всегда несут в себе идею и посыл, как и их оригиналы-комиксы. Тони Старк был в плену у террористов. Это заставило его посмотреть на жизнь под другим углом, научиться ответственности за семейный бизнес. В этом сюжетном ходе, кстати, почти открытая критика американской политики бесконтрольного распространения оружия. Капитан Америка сражался с нацистами (но был крайне наивен и молод), Брюс Беннер вечно боролся со своим альтер-эго Халком и иногда проигрывал (хотя участвовал в опасном эксперименте и сам создал Халка).
Даже сольные фильмы типа "Капитана Марвел" и "Пантеры" поднимают интересные темы. Да, там это посыл ради посыла, но они (фильмы) дарят людям вечные истории: надежду на спасение, неукротимую справедливость, неотвратимость наказания за преступления и так далее.
Можно еще вспомнить Людей Икс, которые сами по себе огромная метафора на расизм и гомофобию – что не перекочевало толком в большое кино.
Правильные ли персонажи у фильмов Marvel
- Вовсе нет. Это не сверхлюди в полном смысле слова. Разве что Капитан Америка, но его образ поэтому можно назвать скучным. К примеру, спаситель Земли (и остальной части Вселенной) Тони Старк – алкоголик с паническими атаками и букетом психических проблем.
Несут ли Мстители ответственность за людей
- Заковийское соглашение («Первый мститель: Противостояние») почти уничтожило их и вовлекло в затянувшийся конфликт. Единственный адепт ответственности и силы в фильмах — это Паучок (Человек-паук), но вот второго у него с лихвой, а первого не достает.
Мстители делают все не потому что «ой, это кажется весело, а давайте спасать мир». Это такое устоявшееся пропитанное нафталином клише, что, если ты надел броню поверх обтягивающего костюма, то нужно спасать мир. У всех есть причины на геройство.
Актуально ли творчество Скорсезе и Копполы
- Они продукт своего поколения и того времени. Они снимали проблематику тех лет. Кто их так часто упоминал в интернете (на мировом уровне) до того, как они сказали, что фильмы Marvel – это, ну такое себе? Впрочем, ужасы общества актуальны, как никогда. Иначе бы Джокер в исполнении Хоакина Феникса не греб бы кассу.
Какой подтекст у Мстителей
- Ты можешь быть хоть трижды богом, атомным мутантом, гением, убийцей или суперсолдатом, но в одиночку справится не получится. Сила – в дружбе, но этот посыл агрессивнее чем у My little pony. А подход устарел именно у Скорсезе и Копполы. Это легко доказывается кассовыми сборами фильмов Marvel.
Но все это, конечно же, вкусовщина.
Подкаст о вселенной Marvel слушайте на странице Первого студенческого агентства ВКонтакте.