Найти тему
Комиксы

Офисный клерк мог мечтать, что однажды он станет супергероем - Идеология комикса про Супермена

В предыдущей статье мы говорили про начало “золотого века” развития комиксов, и сегодня мы продолжим знакомство с тем периодом комикс-культуры, когда появились первые супергерои, которые стали культовыми и незабвенными.

Умберто Эко, один из величайших философов и писателей прошлого столетия, любил почитывать комиксы, и даже написал выдающееся эссе на эту тему. В его работе была очень любопытная мысль: каждый офисный клерк в любой американской провинции втайне мечтал, что однажды у него проявится суперсила, которая выдернет его из посредственности и прозябания, что она своим волшебным появлением будто бы оправдает все предыдущие годы неказистой унылой жизни.

-2

“Золотой век” породил уже настолько сложившийся образ супергероя с его мускулами, атрибутикой и суперсилой, что отклониться от него стало невозможным. Именно по этой причине появившейся в печати новый комикс про Толстяка, отжил всего 2-3 выпуска. Никому не нравился этот круглый добряк-спасатель, потому что он был нетипичным. Да и ассоциации вызывал неприятные - американцы словом “Толстяк” называли атомную бомбу, которую сбросили на Нагасаки. Неприятный эпизод истории.

-3

Появление новых героев по времени совпало с тяжелым экономическим событием в Америке - Великая депрессия, а потом еще и Первая мировая война. Многие люди не понимали происходящего, царила паника. И тут как никогда кстати были комиксы, отражавшие социальное настроение и надежды на счастливое будущее. Так Супермен в первых сериях боролся с коррупцией, причем на 2 фронта - как суперчеловек, и как журналист в обычной “теневой” жизни.

-4

Идеология стала всё больше просачиваться в комиксы. Капитан Америка - символ американской нации, народная надежда, олицетворение силы и победы добра над злом, который спасет страну от нависшего над ней мрака вражеских сил.

Но суперлюди боролись не только с коррупционной властью и невидимыми, но ощутимыми политическими врагами, но и налаживали доверие к капиталистам и производственникам. Так, например, мы понимаем, что Брюс Уэйн (Бетмэн) в обычной жизни довольно богат и имеет зажиточный статус.

-5

Таким образом, комиксы были “рупорами” общества и одновременно служили успокоительным миром чудес и справедливости, в который можно нырнуть из своей будничной невыразительной жизни.

Комики
4193 интересуются