Почему же столько лет в умах людей происходит путаница этих понятий. Вроде и были моменты в истории, когда досконально разобрались в этом и выяснили, что у этих людей совершенно разное мировоззрение. Но вновь и вновь возникает эта коллизия!
Часто это создают не очень образованные журналисты, псевдонаучные историки и ленивые читатели Дзен, которые особо не задумываются, что и как они комментируют.
Старообрядцы (раскольники)
В свое время, эти люди, приняли навязанное славянскому народу Христианство.
В 17 веке еще были сильны древнеславянские обычаи, которые были приспособлены к христианским обрядам. Все еще сохранялся переходный период.
В 1653 - 1655 годах Царь Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон начали реформу, стремясь максимально сблизить русские обряды с греческим богослужением.
Начав с незначительных, косметических изменений: крестное знамение, земные поклоны, реформа, в скором времени затронула все стороны Богослужения и Устава.
Реформа развивалась вплоть до царствования императора Петра I. Изменениям подверглись не только все стороны религиозной, но затем и культурно-бытовой жизни русского народа.
Отличия касались в основном обрядов и образа жизни! Однако, эти изменения, по мнению раскольников (старообрядцев), оскверняли истину.
Еще этому способствовал еще тот факт, что после реформ Никона, раскольники бежали от людей в практически безлюдные области страны, в основном в Сибирскую глушь, где скрывались староверы. Они давали старообрядцам приют и укрывали их от гонений. Этих людей связала не общая вера, а принадлежность к одному этносу.
Долгое время в правительственных и церковных документах православных христиан, противившихся реформам Никона, называли «раскольниками», так как они внесли церковный раскол. Долгие годы раскольников подвергали репрессиям, гонениям, ущемлению в гражданских правах.
Однако во времена правления Екатерины Великой отношение к раскольникам стало меняться. Императрица посчитала, что раскольники могут быть весьма полезны для заселения необжитых районов расширяющейся Российской Империи.
По предложению князя Потемкина Екатерина подписала ряд документов, предоставляющих им права и льготы на проживание в особых районах страны. В этих документах эти люди были поименованы не как «раскольники», а как «старообрядцы». И только в 1905 году Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости», согласно которому не очень корректное слово «раскольник» было заменено, более нейтральным «старообрядец».
Староверы
На мой взгляд, староверы поступали принципиально честнее, поддерживая дохристианские традиции и веру в Славянские Веды. Эти традиции роднят человека с природой, заставляют вернуться к ней. Соединение с естественной средой необходимо для самопознания и нахождения своего места в этом мире. Веды зачастую называют не религией, а древним мудрым знанием, которое масштабнее христианства.
Староверы уверены, что все этапы их жизни контролируются духами, а центром всего является Природа-мать, а Солнце является символом всемирного добра.
В старину было почитание знака свастики, который назывался в то время солнечным «коловратом». Этот знак обозначал победу добра над силами зла.
И сегодня существуют семьи староверов, которые чтят уклад жизни своих предков, историю и традиции. Воспитывают детей в духе нравственности и честолюбия.
Немного о РПЦ:
Официальное название Патриархата - «Русская православная церковь»
Давайте разберемся:
До прихода Христианства (религии) на Русь существовала и существует по сей день ПРАВОСЛАВНАЯ ВЪРА (не религия) ...Существует известное выражение.. .Русь Святая, Храни Въру Православную… и это выражение не имеет никакого отношения к Христианству. ПРАВОСЛАВНЫЕ - это те, кто Славят (почитают) Правь. У славян есть такие понятия - ПРАВЬ, СЛАВЬ, ЯВЬ.
Правильное наименование РПЦ МП во внешнем мире «Ортодоксальная (Правоверная) автокефальная церковь византийского толка»!
Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин «православие» в отношении христианской религии.
По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как «божья», «истинная», «христианская», «правая» и «непорочная».
Замещение термина "правоверный" на "православный" происходит с XV века и ко времени патриаршества Никона уже завершается.
Так какая же РПЦ? Православная или правоверная?
Источники: religiya.temaretik.com, ezoterika.ru, Set 613, cont.ws
Всего доброго!