У Поленова всегда была мечта - построить дом, где бы разместилась вся семья - большую шумную веселую усадьбу - аналог Абрамцево Саввы Мамонтова. Поленов очень любил бывать там. После покупки Александром III картины "Христос и грешница" за 30.000 рублей Поленов смог купить землю на берегу реки Оки. В усадьбу Борок Поленов переехал с 1892 году. А через года была написана картина "Золотая осень".
Как и в случае с его первой хрестоматийной картиной "Московский дворик" - "Золотая осень" - вид из окна. Но в противовес интимному "Московскому дворику" это лирико-эпический пейзаж. Поленов уже не населяет пейзаж фигурами людей. Это широкая панорама, изгиб Оки, видна церквушка в Бёхово и тот погост на котором Поленов похоронен.
80-90 е гг. XIX века время интереса к национальному пейзажу, поиск черт именно русской природы. До этого времени пейзаж писали в основном итальянский. Поленов кстати преподавал в Московском училище ваянии и зодчества, руководил именно пейзажной мастерской.
Поленову близко нарядное, праздничное восприятие природы, мастера привлекают переменчивые межсезонные состояния.
На него как на пейзажиста повлиял Александр Иванов. Система Иванова предполагает:
1. Отбор самых характерных примет пейзажа;
2. Цельность передачи пространства. Детали подчинены общему ритму.
Как раз то, что мы видим у Поленова. Залитая солнцем умиротворенно-торжественная природа, серо-голубое небо, отражающееся в русле реки, желто-зеленые луга. Зрителей поражает грандиозность открывающегося вида, мощь простора.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал