Прежде всего, давайте избавимся от заблуждений в отношении артериального давления. Попутно запомним несколько полезных терминов и заодно приобретем полезный опыт.
Основные из них:
1. Давление важно только для пожилых людей.
Это не так. Укрепился этот предрассудок, в основном в сознании молодежи. В связи с тем, что действительно, один из непременных атрибутов людей пожилого возраста - это тонометр.
Проблемы с давлением часто стали испытывать мужчины и женщины в возрасте от 30 лет.
К тому же люди в солидном возрасте более консервативны, и еще до сих пор в обиходе можно встретить механические тонометры. Приборы с силиконовой грушей для нагнетания воздуха в манжету и циферблатом, похожим на старый секундомер. Такой тонометр непременно вызовет ассоциации с чем-то древним и находится где-то в одном ряду с патефоном, кассетным магнитофоном или фотоаппаратом "Смена 8м".
Подсознание способно добавить красок в возникающий образ старости, навевая устойчивый запах лекарств, который так или иначе с ним связан.
Так вот. Показатели артериального давления важны для любого возраста. Не случайно, одним из обязательных и необходимых атрибутов визита к врачу в является как раз измерение АД. Более того, в связи со многими факторами: экологией, динамикой окружающей жизни и пр., проблемы с давлением стали испытывать люди в возрасте от 30 лет. И даже моложе. Результаты многих исследований говорят об этом и врачи с данными фактами знакомы, что называется воочию.
Позаботьтесь и о членах вашей семьи. Ведите контроль за АД вместе.
2. Если с давлением будет что-то не так, это можно будет своевременно почувствовать.
Люди, пока не столкнутся со специфическими проблемами со здоровьем, как правило не знают, каковы проявления повышенного давления (гипертонии) или пониженного давления (гипотонии). Либо имеют самое смутное представление об этом. И ориентируются на свои ощущения исходя только из общих, расхожих представлений, подчерпнутых от более возрастных коллег по работе, родственников, знакомых, соседей.
А ведь признаки и повышенного и пониженного давления могут иметь нечто общее. Например: головокружение, тошнота, хроническая усталость, упадок сил, сонливость, "молоточки" в голове, круги перед глазами и т.д. Все это может говорить о значительных изменениях артериального давления как в одну, так и в другую сторону. И не зная точной причины такого состояния, послушавших совета "бывалого" человека и приняв "испытанное" средство, можно нанести своему здоровью значительный, а порой и непоправимый ущерб. В практике опытных врачей таких случаев, к сожалению, более чем достаточно.
Можно вести контроль АД сразу на обеих руках.
Зачем же рисковать? Тем более, сегодня доступны современные и технологичные способы контролировать свое артериальное давление и вести учет этих показаний. Кстати, эта статистика при случае послужит вашему врачу неплохим подспорьем, позволив своевременно определить источник вашего недомогания и правильно назначить необходимое лечение.
Итак, обзавестись современным электронным тонометром сегодня не представляет никакого труда. Прибор можно купить практически в любой аптеке по цене примерно от 1 200 до 6 000 рублей. Если вы обладаете практичным складом ума и привыкли действовать с наибольшей выгодой тонометр можно также заказать на том же Алиэкспресс. В этом случае он может обойтись вам в сумму чуть более 900 рублей.
К приборам прилагается инструкция, даже если она не на русском разобраться в ней не трудно. Как и в показаниях самого прибора:
верхняя цифра - это верхнее (систологическое) давление,
средняя - нижнее (диастологическое),
нижний показатель - частота пульса (на профессиональном языке врачей - частота сердечных сокращений, ЧСС ).
Измерять давление лучше всего два раза в день - утром и вечером. Приобрести такую привычку не сложно. Ведение статистики также никаких затруднений не вызовет. Существует достаточное количество простых и практичных приложений, которые можно поставить на свой смартфон и вести учет показаний тонометра там. Как правило в таких приложениях сразу отображаются и границы допустимых значений АД, что также позволит вовремя учитывать отклонения вашего давления от нормы.
В заключении еще один элементарный совет:
Измеряйте давление всегда на одной и той же руке. Показатели давления, снятые с разных рук, могут разниться, поэтому будет лучше, если вы привыкнете ориентироваться на ту руку, которая для вас удобней. Врачи, как правило, измеряют давление на левой руке. Если же у вас пытливый ум, можно вести контроль АД сразу на обеих руках.
Позаботьтесь и о членах вашей семьи. Ведите контроль за АД вместе со своей половиной.
В заключении - если ваше давление резко отличается от среднестатистического и, более того, это происходит неоднократно, либо пограничные и критичные показатели вы фиксируете постоянно - это повод незамедлительно обратиться к врачу. Для начала, к терапевту, он обязан вам подсказать дальнейший порядок действий. Это вам позволит избежать крайне неприятных сюрпризов с вашим здоровьем в любом возрасте.
Подписывайтесь! Здесь интересно!
Читайте также:
Осторожно - стоматология! Секреты "бесплатной" медицины. Часть 3
Выписываем "больничный". Секреты "бесплатной" медицины. Часть 2
Как заставить врача работать. Секреты "бесплатной" медицины