Найти тему

Как думает мозг? "Концепция Монро" о деятельности мозга может пригодиться в реальной жизни

Если ребенок вдруг спросит вас почему небо голубое, вы должны взять его за-руки и твердо глядя прямо в глаза, сообщить глухим голосом: «Небо голубое из-за Рэлеевского рассеяния голубой части спектра солнечного света, вкупе с недостатком чувствительных к фиолетовой части спектра рецепторов в человеческом глазу»
Необычное фото, не правда ли... (фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)
Необычное фото, не правда ли... (фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)

Видите ли, для ответа на этот вопрос, нужно некоторое отступление на одну из теорий работы человеческого мозга.

Согласно одной из теорий о работе мозга, назовем его условно, "концепция Монро", каждому новому увиденному обладателем (по-крайней мере человеческого, хехе) мозга объекту окружающего мира присваивается определенная связанная друг с другом группа нейронов, т.н. нейронный кластер. И чем сложнее описываемый объект, чем больше человек знает об этом объекте, чем чаще он, кластер, активизируется в процессе жизни, тем больше этот кластер включает в себя нейроны и, - тем сильнее он работает при каждой его активации.

Этот механизм восприятия мира у человека работает с самого раннего детства, 90% информации человек получает визуально, хотя информация может включать и тактильные, слуховые и даже обонятельные ощущения Помните что случается, когда вы чувствуете какой-то давно забытый запах, запах который не ощущали много лет? У вас возникают давно забытые ассоциации, не так-ли (а то и глаза затуманиваются воспоминаниями). Да-да, именно, мой читатель, так работают они, нейронные кластеры в «концепции Монро»!)

Так вот, когда человеку показывают, фотографию, скажем, актрисы Мерелин нашей, Монро, у него в мозге активизируется соответствующий набор нейронов, во внутренней памяти проносится в несколько слоев все, что он слышал об этом объекте - рост, вес, фигура (!), даты жизни, фильмы, где снималась, с кем спала, что употребляла, от чего умерла... Гиперссылки на другие кластеры «Кеннеди», «Синатра», «Американская мафия» и т.д.…

 (фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)
(фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)

Удивительно так же, если человеку просто сказать слово "Монро" (даже шепнуть на ухо если он спит в состоянии быстрой фазы сна!), или если он просто прочитает в газете это же слово (даже если это статья вовсе не об актрисе, а скажем о политической «Доктрине Монро США» 1823г), в мозгу все-равно активизируется этот же набор нейронов!

Соответственно, если увидите по ТВ тему ,скажем, передачу "Тайна перевала Дятлова", а потом прочитаете статью в «Дзене» про план атомной бомбардировки СССР "Дропшот" - и в этом тоже активизируется определенный связанный набор нейронов, и так далее, до почти бесконечного списка абстрактных понятий и физических объектов, сохраненных, зафиксированных в вашем мозге с самого раннего детства.

Обратным способом происходит и затухание нейронных кластеров, если «объект» перестает быть вам интересным, перестает регулярно попадать в ваше поле зрения, скажем, на кухне у плиты или мнэээ… в постели и т.д. И может «воскреснуть», если вы вдруг почувствуете запах женских духов, модных когда-то лет 20 лет назад … (тут даже и у автора глаза затуманиваются воспоминаниями)

Как-то так.

 (фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)
(фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)

Кстати, «концепция Монро» довольно сносно объясняет и почему человек видит сны. В быстрой фазе сна в миллиардах нейрокластеров мозга проскакивает хаотическая активность – с большей вероятностью в тех, которые были особенно активны прошлым днем. Перед вашим сознанием проскакивают в случайном порядке метаобразы(то-есть не только визуальные но и тактильные, звуковые и очень редко - обанятельные), и пока некий неизвестный механизм «сшивает» их в «видеоряд» .Чаще всего бессмысленный и хаотичный – но иногда шикарный и потрясающе интересный настолько, что хоть просыпайся, бери ручку и записывай (сразу вспоминается Тарантино, почему-то). Между прочим – у творческих людей так иногда и происходит.

Например, по воспоминаниям, поэту Владимиру Маяковскому после нескольких дней творческих мучений, пришло во сне резкое сравнение- «как солдат бережет единственную ногу...» Он проснулся, записал приснившийся образ сгоревшей спичкой на спичечной коробке и снова заснул. А утром включил его в поэму «Облако в штанах»:

Тело твое
я буду беречь и любить,
как солдат, обрубленный войною,
ненужный,
ничей,
бережет свою единственную ногу.

Зачем я вам рассказал эту занятную историю? А просто, ведь очень интересная гипотеза. Но зато в отличие от большинства других гипотез о деятельности человеческого мозга, ей есть весьма практичное применение и в реальной жизни. Вдруг и вас, мой читатель, однажды спросит девушка, что такое «Человек», или «Любовь», или «Вселенная», неважно что, что-то слишком сложное для вас (не «Что такое конденсат в карбюраторе?» конечно, и даже не «Что такое резидентные программы?)

 (фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)
(фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)

Так вот, вы можете жестко глядя в глаза, и крепко взяв за локоть, смело ответить ей глухим странным голосом: «для ответа на вопрос мне нужно некоторое отступление на одну из теорий работы человеческого мозга» (держать крепко, чтоб не вырвалась и не убежала за время краткого введения в «концепцию Монро», естественно, это важно!), а потом завершить будничным тоном так, зевая: «Так вот. "Человек" - это нейрокластер активизировавшихся в моем мозгу нейронов, описывающий абсолютно все, известные мне метаданые по этому объекту, включая рост вес, число пальцев и так далее...»

Проверено. Оставляет неизгладимое впечатление.

Но в конце концов, можно просто дать почитать эту статью, пожалуй, так будет безопасней.

Спасибо что прочитали, ставьте лайки, подписывайтесь, резко, но грубо возражайте в комментариях ниже, специалисты в области деятельности человеческого мозга приветствуются.

Ну или хотя-бы, психиатры.

Dixi.

 (фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)
(фото в свободном доступе на Яндекс.Картинки)

Пользуйтесь, ставьте лайки начинающему автору, подписывайтесь на канал Человек из Ирукана, будет много интересного .

Поддержите канал.

Читайте другие статьи автора:

План "Дропшот" и "все-все-все". Нереализованные планы уничтожения СССР, и один реализованный.

Искусственный интеллект научился интегрировать рекламу в видеоряд фильма «на лету». Это изменит просмотр видеоконтента навсегда.

15-ти тысячелетняя цивилизация "одного холма" - Гёбекли-Тепе: Необъяснимая загадка истории Человечества.

Взрыв в Южно-Китайском море. Роскомнадзор зафиксировал скачок радиации.