Общаясь с мамами, я очень часто слышу фразу в духе "мы покакали", "мы учимся читать", "нам скоро в школу", "у нас экзамены на носу". И мне всегда хочется сделать вот так:
Дорогие мои, милые женщины, как так получается, что в 25-30-40 вы на столько не реализованы, на столько растворились и потеряли себя в материнстве, что не в состоянии даже отследить, что вы говорите?
Обычно это "мы" говорится в контексте свершений ребёнка ("мы уже умеем считать до 10" , "нас взяли в эту крутую школу" и т.д.), либо в контексте предстоящих задач ("мы не можем, у нас экзамен", "мы сейчас болеем" и т.д.). То есть женщина погружена в жизнь ребёнка с головой. У неё просто нет собственных задач, нет своих достижений. А тут она вроде бы причастна к чьим-то победам. Но для годовалого малыша первый шаг - это реально достижение, а для 35-летней женщины без сложностей с опорно-двигательной системой - так себе повод для гордости.
Отлепите себя от ребёнка
И все бы ничего, если бы такое приобщение влияло только на женщину, но ведь оно мешает ребёнку. Постоянная вовлеченность мамы в жизнь ребёнка приводит к двум последствиям:
во-первых, обесценивание тех самых достижений ребёнка (ведь это не он пошёл, покакал, поел, выучил, а как бы благодаря маме, с её непосредственным участием), во-вторых, взращивание инфантильности, неумения брать на себя ответсвенность (ведь мама всегда рядом, на подхвате, всегда все держит под контролем).
В итоге получатся два нереализованых субъекта: женщина и ребёнок.
Если пойти ещё глубже, то можно увидеть, что мать, погружившаяся в жизнь детей и отрекшаяся от себя, подаёт нездоровый пример детям. Они не видят перед собой взрослого, который берет на себя ответсвенность за свою жизнь. То есть получают ещё одно подтверждение, что за себя отвечать не нужно.
Поэтому так важно разотождествиться с ребёнком. Повзрослеть. Увидеть себя, свои потребности, свои желания, свои возможности, свои цели. И идти за ними, вовлекая ребёнка, зажигая в нем интерес к жизни, к себе самому.
И начинается все с осознания, что ребёнок стал отдельной личностью, когда покинул ваше тело. Да, он все ещё зависит от вас, но чем старше он становится, тем меньше эта зависимость и тем дальше его можно отпускать, тем больше ответственности он может на себя взять.
А значит, у вас будет ещё больше времени на себя и свои интересы, а общение с ребёнком будет в разы глубже и увлекательнее.