или Есть ли смысл Домысливать? Часть-1
Переведите свое внимание на свой Разум: вам свойственно состояние Кучи мыслей? Вы привыкли все анализировать, домысливать, препарировать каждую ситуацию, поступки людей? Искать ответы на вопрос Что бы это значило? и Что скрывается под текстом? А может вам свойственно накручивать себя, изводить переживаниями? Будьте честны с собой, будьте себе и доктором и пациентом… Итак, Домысливание. Оно равно заблуждению. Это придумывание того, чего нет на самом деле! Может есть, а может нет, скорее нет, но вроде похоже, что есть... К чему приводит домысливание и почему важно перестать строить домыслы? Изучим вопрос:
Домысливание- это попытка интерпретировать на свой лад мотивы поступков, решений других людей, а еще хуже – сложившиеся обстоятельства трактовать глубокомысленно. Строя домыслы, человек пытается логически понять, почему другой поступил так, а не иначе. Но дело в том, что у каждого из нас своя картина мира. Каждый смотрит на внешние события сквозь собственные очки... На одну и ту же ситуацию один человек может среагировать негативно, другой вообще не обратит внимание, а третий увидит в ней позитив. Каждый видит какую-то свою сторону, грань. И неважно, близкие это люди, схожи ли у вас взгляды - каждый будет смотреть с собственной колокольни, привязывать к ситуации свою жизнь и условия.
Почему же люди строят домыслы?
Вариант 1 — из-за отсутствия Ответа. Например, на начальном этапе духовного роста появляются вопросы, хочется знать, как устроен мир с точки зрения духовности. Но понимания нет и рождаются Домыслы... А всегда ли и на все вопросы нужны ответы? Естественно и нормально, что человек хочет составить свою новую картину мира, обрести понимание о его устройстве. Но думать об этом постоянно нет смысла. Лучше чего-то не знать, а использовать это время на получение практического опыта и полную включенность в жизнь Здесь и Сейчас - Это даст гораздо больше знаний и мудрости, чем попытки познать Всё.
Вариант 2 — из-за непонимания мотивов поступка другого человека, а также из-за неизвестности по поводу волнующего текущего вопроса. Например, когда не берёт трубку близкий человек, задерживается. В таком случае ум рисует страшные картины, возможные и невозможные варианты развития событий, что практически всегда никак не связано с реальной ситуацией.
В чем же вред домысливания? Домысливание отнимает много Времени и Энергии, которые можно потратить очень эффективно. Вместо того, чтобы открыто задать волнующий вопрос, люди домысливают за других, обижаются, играют в молчанку, придумывают за другого ответы исходя из собственного мнения, а не реально из того, что думает человек. Из-за домысливания многие идеи так и остаются нереализованными, а вопросы, адресованные конкретным людям, — без ответа. Ведь пока не сделаешь, не спросишь, не узнаешь - не получишь опыта. Любое домысливание уводит от самого важного - от проживания текущего момента, блокирует Разум для плодотворной деятельности или релакса и связи с другими структурами: внутренним личностным Я, Душой, нужным эгрегором, Высшими силами…
В Части-2 мы рассмотрим Способы Как перестать домысливать и изводить себя.