Жили-были дед да баба в большом городе у моря. И решили они, собрав нехитрый скарб, в деревню переехать.
На то они и сказки, чтобы немного приврать, ради красного словца.
Не были мы дедом и бабой, а были мы на момент переезда тридцатилетними айтишником и фотографом, и были у нас две маленькие дочки. И грузовик пожитков. И переехали мы не в деревню, а в частный дом с огородом в небольшом провинциальном городе.
Случилось все так: мы отпраздновали очередной Новый Год, любимый праздник в нашей семье. Оканчивались каникулы, неумолимо приближался день выхода на работу. Нас ждали забитые автобусы, промерзшие улицы, необходимость тащить детей на танцы и рисование через ледяной ветер. Возвращение по вечерам в съемное, тесное жилье, ссоры, бытовуха. Мысли обо всем этом доводили до ручки, сводили на нет все очарование праздничного семейного отдыха. В один из дней стало совершенно очевидно, что дальше так жить нельзя. В этом году мы будем что-то менять!
Необходимо улучшить жилищные условия, решили мы. Покупка своей квартиры, «ипотека на полвека», или… Дом, доставшийся в наследство от дедушки и бабушки.
Это о том, что у нас было. Чего у нас не было, так это опыта жизни в частном доме. И особенной любви к земле не было. Были обстоятельства и необходимость. Была надежда, что все приложится.
Прошло десять лет. Мы менялись, менялся дом, огород. У нас появились умения и увлечения.
Не все сейчас еще устроено так, как хотелось бы. Еще много неисполненных планов. Приходится учиться каждый день, читать, слушать, анализировать чужой и свой опыт. В этом мы нашли радость. Жизнь сложилась в уютную сочную картинку. Я полюбила этот город, я всей душой люблю свой дом и нашу землю.
Так началась эта история. И, все написанное, от слова до слова, чистая правда.