Как искусство может способствовать усилению роли школы в культуре и социальной жизни?
Прежде всего, рассмотрим аспекты привлекательности школы для сообщества, экономики и рынка труда.
Существует ряд факторов, которые, по-видимому, положительно влияют на восприятие обществом (в том числе культурным сообществом) и работодателем школы. К ним относятся
- Школа как открытый учебный центр;
- Школа как центр местной жизни;
- Общественная жизнь, представленная в школе;
- Наличие учреждений культуры;
- Выпускники, отвечающие требованиям рынка труда.
Можно утверждать, что искусство может внести большой вклад в повышение школьной привлекательности в двух отношениях.
Во-первых, конкретное "обучение в искусстве" может, среди прочего, способствовать культурному взаимопониманию, наслаждению, достижениям и самобытности.
Во-вторых, некоторые навыки могут быть особенно эффективно изучены в искусстве, например, такие как познание, воображение, наблюдение и рефлексия.
Обучение в искусстве
Обучение через искусство может включать художественные и творческие методы повышения привлекательности целого ряда других предметных областей, например, за счет более практического подхода, более широкого использования визуализации, повышения мотивации, внимания и улучшения коммуникации и критического осмысления (наряду с огромным количеством положительных преимуществ более богатой художественной педагогики).
Обучение через искусство может способствовать развитию других компетенций, таких как межкультурное взаимопонимание, предпринимательство или, проще говоря, обучение обучению.
Например, педагогическая концепция школы Хелен Ланг направлена на поиск различных форм обучения, где основной упор делается на автономность учащихся. Благодаря творчеству в искусстве, научным исследованиям и организации своей школьной жизни сами учащиеся становятся более уверенными в себе и самостоятельными.
Учителя пришли к выводу, что их индивидуальные и коллегиальные планы преподавания и обучения могут соответствовать различным проектам и предметам в рамках общей учебной программы. В качестве органического подхода к планированию, сосредоточенного на искусстве, эта концепция означает, что школа превратится в "среду обитания" для учителей, учащихся и родителей.
Школа может быть привлекательной (или не привлекательной) во многих отношениях:
· Стимулирование практических подходов;
· Установление более равноправных отношений между преподавателем и детьми.
Повышение привлекательности школьного образования и успеваемости
Не так много исследований посвящено влиянию искусства на совершенствование педагогики, повышение общей привлекательности учебной среды, однако этот факт доказан на практике. Конечно, художественное образование нелегко вписать в жесткую систему 50-минутных уроков. Имеются данные, свидетельствующие о том, что более ориентированные на проекты подходы к обучению (часто встречающиеся в искусстве) дают лучшие и более устойчивые результаты в плане преподавания и обучения.
Проведенное в Великобритании исследование, посвященное мотивации молодых людей к активному участию, показало, что более активное участие школьников также окажет непосредственное положительное влияние на школьную привлекательность и, несомненно, приведет к снижению отсева из школы. Учащиеся, скорее всего, будут вовлечены в этот процесс там, где у них есть чувство достижений, роста и удовольствия.
Можно утверждать, что эти характеристики более вероятны в художественной деятельности, поскольку они вряд ли будут иметь "правильные и неправильные" ответы или предопределенные возрастные результаты.
Согласно исследованию, подростки высоко оценили мероприятия, которые позволили им познакомиться с новыми людьми и завести друзей. Аналогичным образом, они хотели получить навыки и почувствовать, что помогают улучшить общество или решить какую-либо проблему.
Итак, можно утверждать, что искусство и культурные мероприятия являются наиболее вероятной частью учебной программы средней школы, поскольку они включают эти социальные и культурные аспекты, получившие столь высокую оценку со стороны изучаемой молодежи. Важно отметить, что эти причины последовательно перечислялись как факторы, которые побуждали бы студентов начинать что-то новое и в то же время повышать или поддерживать уровень своего участия.