Найти в Дзене

OpenStreetMap: картографические данные и вклад человека

Проект OpenStreetMap (OSM) был основан в 2004 году и на сегодняшний день позиционирует себя как самый известный пример добровольной географической информации (VGI) в интернете. Хотя OSM является лишь одним из многих хорошо зарекомендовавших себя и известных проектов VGI, он занимает доминирующее положение в ландшафте VGI. В последние годы OSM привлекло очень значительное внимание исследователей и может рассматриваться как самостоятельная область исследований; учитывая влияние OSM на область исследований VGI и гражданских сенсоров.

OSM была основана в 2004 году тогдашним магистрантом Стивом Костом, который создал эту идею в рамках диссертации. Примерно в это же время начала набирать обороты концепция краудсорсинга, сотрудничества и совместного производства или создания знаний на базе интернета. Идея побережья проста: если я собираю географические данные о своем районе, где у меня есть местные знания, а вы собираете географические данные о своем районе, где у вас есть местные знания, то их можно объединить, и мы можем начать создавать пространственную базу данных по региону. Если эта программа рассчитана на большую толпу людей, то вполне возможно использовать краудсорсинг для картирования всего мира.

Заявление о миссии OSM возникло из этой простой идеи, которая должна была стать совместным проектом, создавшим бесплатную редактируемую карту мира. Вместо того чтобы фокусироваться на результатах в виде картографических продуктов и карт, ядро OSM представляет собой пространственную базу данных, которая содержит географические данные и информацию со всего мира. Многие авторы и комментаторы высказывали предположения о том, какие ингредиенты способствуют быстрому и устойчивому успеху OSM с 2004 года. Считается, что на развитие OSM повлиял целый ряд факторов.

Во-первых, одним из таких факторов является Web 2.0, или интерактивная сеть, которая облегчает разработку крупномасштабных совместных проектов, в которых могут участвовать одновременно сотни или тысячи людей - наиболее известным примером этого является Википедия.

Во-вторых, наличие недорогой, высококачественной и высокоточной Глобальной системы позиционирования (GPS) означает, что потребители или граждане теперь могут собирать географическую информацию с помощью интеллектуальных устройств, таких как смартфоны или специальные GPS-устройства; эти географические данные затем можно загружать и вносить вклад в OSM.

Третий фактор связан с вкладчиками из числа граждан: проект OSM приглашает всех желающих зарегистрироваться и принять участие в качестве вкладчика. Вкладчики могут охватить весь спектр географических и информационных технологий: от начинающих и новичков до географов экспертного уровня или разработчиков программного обеспечения.

Источник фото: https://img2.freepng.ru/20180424/suq/kisspng-openstreetmap-geographic-information-system-google-translation-5adf02c2a6e8e9.3465523715245646746837.jpg
Источник фото: https://img2.freepng.ru/20180424/suq/kisspng-openstreetmap-geographic-information-system-google-translation-5adf02c2a6e8e9.3465523715245646746837.jpg

Какой вклад вносит человек в OSM?

Модель данных OSM очень проста для понимания. Существует три примитивных типа данных или объектов: узлы, пути (полигоны и полилинии) и отношения (логические коллекции путей и узлов). Способ состоит как минимум из двух узлов (для полилиний) или трех узлов (для замкнутых полигонов). Узел представляет собой географическую точку, а его координаты обычно выражаются широтой и долготой. Внутри OSM каждому объекту должен быть присвоен хотя бы один атрибут или тег (пара ключ/значение) для описания его характеристик. Страницы свойств карты OSM Map Features в OSM wiki представляют собой справочный документ, описывающий официально принятые теги OSM. Эти теги были согласованы в течение многих лет, и есть вики-страницы, написанные для описания возможных сценариев использования и сценариев использования каждого тега.

OSM следует народно-экономическому подходу к маркировке, и, теоретически, любой тег может быть связан с любым объектом. Соавторы могут свободно создавать свои собственные теги. Как показали некоторые авторы, это может привести к разногласиям между авторами или путанице в том, как использовать конкретные метки в определенных географических сценариях (например, метки объектов, представляющих собой грунтовые пешеходные дорожки). Такие сервисы, как taginfo2, позволяют просматривать и визуализировать наиболее часто используемые метки и их ключи для всей базы данных OSM.

Сервис taginfo особенно полезен для понимания стиля или структуры тегов, используемых на определенных типах объектов, концептуализации очень широкого диапазона значений, которые некоторые ключи назначаются в тегах, и пространственного распределения тегов. Taginfo постоянно обновляется в режиме, близком к реальному времени, и сохраняет метки каждого объекта в глобальной базе данных OSM.

Теоретического ограничения на количество меток, которые могут быть присвоены любому объекту, не существует. Узлы, имеющие тег с ключевым именем, обычно называются Точками интереса (POI) и обычно представляют собой положение какого-либо объекта или структуры, представляющего общий интерес. Ключи в OSM могут быть интернационализированы для поддержки языков, отличных от английского, который, в связи с происхождением OSM, зарекомендовал себя как лингва-франка проекта.

Существует множество программных средств для автоматизации процесса предоставления данных или редактирования существующих данных. Наиболее широко используется и популярен инструмент JOSM (Java for OSM), за которым следует веб-редактор iD; JOSM признан программным инструментом, более подходящим для более опытных участников OSM, а редактор iD очень прост в использовании и интегрирован на главной странице карты OSM.

Новые данные, отправленные в OSM или отредактированные в базе данных OSM, доступны для доступа практически немедленно, а карта OSM на главной странице OSM быстро (в течение 30 минут) отобразит изменения. Cуществует множество способов, с помощью которых можно получить доступ к данным OSM и загрузить их для других целей. На более техническом уровне каждый объект в базе данных OSM (узлы, пути или отношения) имеет несколько атрибутов данных, включая: глобальный уникальный ID; номер версии, указывающий, сколько раз объект редактировался; временную метку последнего изменения; и ID пользователя и имя пользователя участника, который создал (или в последний раз редактировал) объект.

Любой желающий может бесплатно зарегистрироваться и внести свой вклад в OSM. В июле 2016 года было зарегистрировано более 2,7 млн. участников, как указано в вики-проекте OSM; после регистрации участник может начать вносить или картировать новые данные в OSM или редактировать существующие данные, хранящиеся в пространственной базе данных OSM. Однако нелегко автоматически получить доступ к атрибутам или демографической информации о вкладе этих пользователей из базы данных OSM или связанных с ней служб. Несколько исследователей предприняли попытку классифицировать и понять, кто вносит вклад в OSM, путем анализа их редактирования и структуры вклада в течение длительного периода времени.

Существует несколько способов предоставления пользователями данных для OSM. Самое простое заключается в оцифровке объектов (таких как здания, дороги и реки), которые видны на открытых лицензированных спутниковых снимках. Наиболее часто используемые изображения, доступные по умолчанию в редакторе OSM iD.

Хотя такой способ предоставления данных позволяет добровольцам составлять карты мест, даже удаленных от картографируемого места, другие инструменты, такие как приемники GPS и бумажные инструменты позволяют пользователям физически обследовать район, а затем загружать или вставлять информацию в базу данных OSM.

Наиболее противоречивый метод внесения данных в базу данных OSM является массовый импорт соответствующих лицензированных географических данных. Плюсы и минусы использования географической базы данных, созданной за пределами OSM, и ее импорта в базу данных OSM обсуждались многими авторами, и этот вопрос остается спорным среди сообщества OSM.

Одним из весомых аргументов против такого массового импорта является то, что сбор или картирование данных поставщиками OSM противоречит самому идеалу OSM, основанному на способности проверять качество данных, способности, основанной на местных знаниях, физическом сборе данных или географической экспертизе. Многие примеры массового импорта доступны на вики-сайте OSM.