Найти тему

Многостаночники

часть 42

http://farm8.staticflickr.com/7149/13592724605_46da171c6d_b.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7149/13592724605_46da171c6d_b.jpg

Рассказывая о Конюхове, нельзя не вспомнить его предшественника — Сергея Петровича Подчиненова, который, уходя в 1973 году на заслуженный отдых, доверил ему свое дело.

С 1940 года трудовая биография С.П. Подчиненова была связана с нормативно-исследовательской работой, де от которой всегда и во все времена во многом зависел успех производства. В 1950 году его, как по опытного специалиста, перевели на должность на начальника отдела труда и заработной платы.

Отдел Сергей Петрович возглавлял почти четверть века. А вспоминает об этих годах предельно коротко: кроме благодарностей руководства завода, денежных премий, почетных грамот, трех юбилейных медалей, других наград не имел. Решением администрации и профсоюзного комитета занесен в заводскую Книгу почета.

Нельзя здесь не упомянуть еще одной фамилии - М.Г. Першаковой.

В отдел организации труда и заработной платы она пришла в 1932 1 году. В первые годы войны Мария Першакова возглавила комсомольскую организацию завода, была душой и надежным вожаком молодежи.

В 1954 году она возвратилась в отдел, работала старшим инженером-нормировщиком, инженером-экономистом, старшим инженером-экономистом. С 1973 года Мария Георгиевна на пенсии.

...Транспортный цех на любом предприятии - хозяйство хлопотное, сложное. В этом подразделении завода больше ста единиц техники - грузовики, автопогрузчики, самосвалы, трактора, краны, легковые автомобили, экскаваторы. На в СМЗ знают: если в цехе все нормально, если его не лихорадит, то и завод работает как часы.

А ведь чтобы транспортный цех имел стабильное «здоровье», действовал в унисон с остальными подразделениями, ему нужны крепкие тылы, соответствующая организация труда. Говорят, обеспечить и то, и другое особенно удавалось те А.А. Сухобокову.

Он родился в Орловской области в семье бедняка и сызмальства был приучен к труду, знал, почем горбушка хлеба. В 1929 году окончил 5 классов, потом работал на заводе слесарем-водителем. Прошел через финскую войну, Великую Отечественную. В 1949-м вернулся на механический, заведовал гаражом, а с 1959-го стал начальником транспортного цеха.

Чем брал Сухобоков? Знанием техники, людей - само собой. А еще он не чурался «неруководящей» работы. Затянулся ремонт нужной позарез машины - брал в руки гаечный ключ. Заболел водитель, в рейс идти некому - садился за баранку.

Жизненный опыт подсказал Алексею Алексеевичу и другое: чтобы что-то от людей требовать, ставить перед ними какую-то задачу, надо прежде много им дать, о них позаботиться.

Собственно говоря, при Сухобокове транспортный цех и стал таким, каков он есть сегодня, самостоятельным подразделением со своей материально-технической базой.

Начиная с 1960 года цех едва ли не ежегодно справлял у себя какое-либо новоселье.

1960-й: построили ремонтный бокс, моторное и токарное отделения, административный корпус.

1963-й: сварочное отделение, вулканизаторная и зарядная станции.

1964-й: красный уголок, бухгалтерия.

1965-й: бокс для легковых автомашин.

1968-й: станция ГСМ, склад, заправочная.

1970-й: моечное отделение.

1971-й: бокс для грузовых машин.

1975-й: подведена теплотрасса, сооружена эстакада для технического обслуживания автомобилей.

в 1976 году А.А. Сухобоков ушел на пенсию, но в цехе его до сих пор вспоминают, как истинного хозяина, делового человека.

Летом 1975 года, выступая на открытом партийном собрании завода, заместитель главного инженера Б.Д. Мирошников рассказал о трех основных направлениях повышения эффективности производства.

Во-первых, предполагалась замена механической обработки более современными формовкой и штамповкой;

во-вторых, совершенствование металлорежущего оборудования; внедрение универсальных станков, специальных автоматов и полуавтоматов;

в-третьих -механизация сборочных, вспомогательных и погрузочно-разгрузочных работ. Выполнение этих мероприятий было взято под строгий контроль.

В 1977 году на заводе была разработана и стала действовать комплексная программа ускоренного роста производительности труда и рационального использования трудовых ресурсов.

В том же году главному технологу завода Валентину Валентиновичу Пфлугу была присуждена Государственная премия СССР. Как сказано в официальных документах, «за достигнутые успехи в освоении производства новых видов продукции». И, добавим от себя, за огромный вклад в техническое перевооружение цеха No 11, после чего там резко повысилась производительность труда и цех стал играть на предприятии одну из ведущих скрипок.

Через год заводчане П.Г. Окулов, Н.Ф. Ушенин и другие за внедрение индукционной закалки на специальных установках стали лауреатами ВДНХ СССР, получив две серебряные и три бронзовые медали.

Весомую роль в повышении технического уровня производства играли ежегодные планы НТП. В 1979 году заводские специалисты подсчитали: только за три года десятой пятилетки было разработано и внедрено 242 мероприятия с экономическим эффектом в 719 тысяч рублей. Производительность труда повысилась на 14 процентов. Активно развивалось движение по пересмотру в сторону увеличения норм выработки. Скажем, в 1979 году пересмотрели 106 норм, что принесло заводу 20,7 тысячи рублей экономии.

Уже говорилось, что и в пресловутые «застойные» годы на заводе немало было свершено добрых дел. Не гасла и рабочая инициатива.

В начале 1972 года группа передовых рабочих предъявила администрации серьезный и справедливый упрек: почему заглохло, не поощряется движение многостаночников?

В феврале партийный комитет завода заслушали обсудил доклад «О развитии многостаночного движения на предприятии». На заседание были приглашены П. А. Панафидин, бывший начальник цеха No 3 Г. А. Рукавицын, другие ветераны. Думается, обидно им было слышать, что забыто доброе дело, ценнейшая «инициатива снизу»...

Конечно, пик этого движения пришелся на 40е годы, что диктовалось обстоятельствами, в которых оказалась экономика, вся страна. После войны многостаночное обслуживание пошло на убыль: изменилась номенклатура изделий, сократилось машинное время на их обработку, появился достаток рабочих рук, пришло новое, более производительное оборудование.

В начале девятой пятилетки на СМ3 работало 140 многостаночников - главным образом во втором, третьем и одиннадцатом цехах завода.

- Как, Павел Александрович, - обратился к Панафидину секретарь парткома Ю.Л. Сапрыкин, - это предел? Есть ли сегодня у движения корни, почва, возможности?

- Есть! - твердо заявил П.А. Панафидин. -Но ведь поросль не поднимется, если ухаживать только за взрослыми деревьями...

Из постановления парткома: «В борьбе за выполнение пятилетнего плана большую роль может и должно сыграть движение новаторов-многостаночников. Обязать главного технолога Н.В. Свиридова, начальника отдела организации труда и заработной платы С.П. Подчиненова разработать организационно-технические мероприятия по дальнейшему развитию многостаночного обслуживания на заводе".

В мае на СМ3 возродилась старая традиция - прошел слет многостаночников. После него началась комплектация технологических потоков необходимого оборудования с автоматическим и полуавтоматическим циклом обработки изделий, занялись рациональным размещением станков. Рабочих обеспечили нужным мерительным работки, инструментом. Словом, создали надлежащие условия.

И старый почин пошел! Вклад многостаночников выполнение задания 9-й пятилетки (к 22 декабря 1975 года) был весьма ощутим. Директор завода еще 25 марта издал приказ N 240. В нем говорилось, что станок «Шкода-М», инвентарный No 998, на котором во время войны работал П.А.Панафидин, взят на учет Музейным фондом СССР. Директор приказал: после окончания службы станок передать на вечное хранение в музей г. Серова. За многостаночниками 70-х потянулись многие, и многие работали под стать им.

Например, слесарь транспортного цеха А. В. Шенн 21 месяц подряд никому на заводе не уступал первенства в социалистическом соревновании, а маляр цехаNo 3 - 3. М. Мухаметвалеева — два года! Прекрасно работали молодые станочники — токарь цеха No 3 Рафик Бикбулатов, фрезеровщик цеха No 11. Владимир Мальков, слесарь цеха 5 Сергей Власов, столяр цеха No 6 Анна Ердякова, а также токарь 3.И. Селезнева (цех No 2), токарь И.М. Родыгин, прессовщик А.Ф. Кислицын, кузнец Г.В. Рыболовлев, термист В.М. Махнева (цех No 1) и многие другие.