Повозка Бенца v/s Телега Куньо.
Приветствую тебя, дорогой читатель. Днём рождения автомобиля считается 29 января 1886 года. Именно этим числом датируется патент №37435 на «Транспортное средство, с двигателем, работающем на бензине» выданный Карлу Бенцу немецким патентным бюро.
Свой "Benz Patent-Motorwagen" Бенц построил и опробовал ещё в 1985 году, а продемонстрировал публике только 3 июля 1986 г. в городе Мангейме на улице Рингштрассе. Данный аппарат развивал скорость около 4 км/ч. и представлял собой трёх колёсную повозку с расположенным сзади бензиновым двигателем внутреннего сгорания и ремённой передачей на задние колёса. Трубчатую раму и колёса на резиновых шинах изобретатель приобрёл на велосипедной фабрике. Двигатель был четырёхтактным одноцилиндровым разработанным самим Карлом и имел мощность 0,9 лошадиные силы. Вскоре появилась вторая версия уже 1,5 л/с. Ажиотаж данное событие вызвало только у автомобильных энтузиастов, так как простой обыватель не видел практического применения данному аппарату, к тому же он был очень шумным и распугивал лошадей.
Интерес к автомобилю подогрела жена Карла. 5 августа 1888 года Берта Бенц, взяв с собой обоих сыновей, отправилась на автомобиле мужа к своей матери в соседний город. Преодолев расстояние в 106 км. , из Мангейма в Пфорцхайм и обратно, она продемонстрировала общественности практическое применение и простоту управления автомобиля. В результате чего было продано 25 экземпляров.
Карл Бенц передал свой первый автомобиль в Мюнхенский технический музей, в музее Мерседес-Бенц стоит копия этого автомобиля.
До Карла Бенца были и другие изобретатели строившие свои "самобеглые повозки"на спиртовых, газовых и водородных двс, а так же на электродвигателях. Но не один из этих проектов не имел коммерческого успеха.
Но первопроходцем, в столь нелёгком деле, всё же стоит считать французского военного инженера Николя-Жозе Кюньо. Куньо с детства увлекался изобретательством, но взрослые не придавали значения его поделкам. Свой творческий потенциал он смог реализовать лишь на военной службе, будучи офицером артиллеристом, Николя внёс немало улучшений в фортификации. Звёздный час пробил в 1764 году, когда к отставному капитану преподававшему в военной академии, обратился военный министр маркиз де Шуазель с официальным поручением создать тягать для военных нужд.
В октябре 1969 года Куньо продемонстрировал свою телегу на паровом ходу. Она представляла собой деревянную раму на трёх колёсах, с расположенным впереди паровым котлом. Котёл не имел своей топки, для получения пара Николя Куньо с помощником разводили костёр под ним прямо на парижской мостовой, запаса хода хватало лишь на 12-13 минут. Несмотря на все недостатки министр был в восторге, велел выдать изобретателю премию и продолжить работы по улучшению конструкции.
Куньо не заставил долго ждать, уже в апреле 1770 года была готова «большая телега Кюньо». Она имела большие размеры и котёл оборудованный топкой. Вовремя демострации своего инженерного чуда Куньо не справился с управлением и снёс стену Арсенала. К сожалению продолжению совершенствования данной кострукции не последовало. К тому времени министр Шуазель впал при дворе в немилость и Куньо не найдя больше поддержки, переехал из Парижа в Брюссель. А его детище простояло во дворе Арсенала более 20 лет. В 1794 году "большая телега Куньо" была передана в Парижский музей ремёсел и искусств, где она и стоит по сей день.
В 2010 году группа студентов энтузиастов воссоздала точную копию телеги Куньо, её ходовые испытания подтверди жизнеспособность данной конструкции. В том же году она была выставлена на Парижском автосалоне, поле чего передана в родную деревню Куньо, Вуа-Вакон, где и находится посей день.
А как по твоему, дорогой читатель, что стоит считать первым автомобилем - повозку Бенца или телегу Куньо. напиши в комментариях свои предположения и незабудь оценить статью лайком или дизлайком.
Всех благ, до скорых встреч!