Я же уже рассказывал, что в свободное от железной дороги с ее вагонами время мы занимаемся курочками. Нет, не так, мы занимаемся племенным птицеводством, разведением породистых курочек.
Доброго всем!
В прошлом году, когда мы построили большой курятник, мы радовались и говорили, что теперь все проблемы с размещением кур решены. Ага, как бы не так! С тех пор мы постоянно что-то добавляем или переделываем, усрвершенствум и меняем. Почему? Нет предела совершенству!
Но это все лирика. Вернемся к виновницам повествования. В этом году в зиму мы вошли с совсем небольшим поголовьем, основную часть которого составляет молодняк. Запущен один курятник из трех.
Если говорить про породы курочек, которые мы держим, то здесь без особых изменений. Основное направление, это курочки яичных и мясо-яичных пород. Также, исключительно для себя, без дальнейшего разведения, есть курочки промышленных яичных кроссов, Доминанты и Ломан Брауны.
Летом у нас появилась еще одна порода. Из племенного питомника были привезены Леггорны Долматины. Это тоже яичные курочки с красивым черно-белым оперением.
Но материнское, родительское стало получилось малочисленным. Сейчас новый молодняк подрастает и ближе к весне у нас будут цыплята данной породы.
Мы еще одну породу привезли, из питомников Сергиева Посада, но они еще совсем маленькие и говорить о них, как о будущем птицеводства пока рано.
Несутся ли курочки зимой?
Наши несутся. Хотя, честно скажу, зимой удержать яйценоскость сложнее, нежели летом. Зимой курочки сидят в замкнутом пространстве, постоянно находясь в помещении. К тому же из рациона питания исчезла трава, дающая желкам насыщенный желтый цвет.
Если температуру, чистоту и влажность воздуха в курятнике поддержать можно, то с кормовым балансом сложнее. Ведь у нас как, хочется угостить курочек чем-то вкусным, разнообразить питание.
А они на каждое кардинальное изменение рациона дают сбой в яйцекладке. Получается как, сегодня подкормил рыбой, значит яиц будет меньше. Дал меньше зелени, больше зерна, опять сбой. Чуть больше корма насыпал, будут спать, вместо того, чтобы нестись.
Безотходное куриное производство
Подстилкой в загонах используется стружка, а когда ее нет в столярке, тогда опилки с соседней пилорамы. Подстилка впитывает в себя влагу и все отходы птичьей жизнедеятельности. И единственный ее минус состоит в том, что через какое-то время ее приходится менять.
Мы меняем подстилку в загонах по мере отсыревания и появления запаха аммиака в курятнике. В среднем, получается раз в восемь-десять дней. С каждой уборки получается почти пять мешков стружки.
За прошлую зиму собралась куча с два камаза, я писал по весне, как мы раздали ее соседям. А в этом году, три дня назад, к нам обратились фермеры-огородники с предложением выкупить у нас все это богатство.
Поэтому теперь мы не высыпаем использованную подстилку в огороде, а упаковываем в мешки. Тоже, своего рода бизнес. Хотя чистую стружку мы берем тоже за деньги. Так что здесь по нулям.
Вот так живет наше птицеводство. Этими самыми птицами мы и занимаемся все выходные, будни и праздники. Поэтому не теряйте меня, я в курятнике!
Ваш В. В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях