Раньше забота старших детей о младших даже не обсуждалась. Даже поговорка была: "Сначала роди няньку, а потом ляльку".
Хочу рассмотреть этот вопрос в разрезе двух поколений.
У меня есть родственница, которая немного старше меня. Она была первой девочкой в семье, а потому заботы о двух сестренках и младшем брате частично легли на нее. Когда я спросила: "А как ты относилась к этому?", она ответила: "Да нормально, мне и в голову не приходило, что можно возмущаться или отказываться. Мама работала, папа тоже. Кто же будет этим заниматься, как не я?"
Она повзрослела, вышла замуж и родила двойню. И навыки старшей сестры ей очень пригодились. Она отлично справляется с двумя сыновьями, а иногда добавляется еще и моя дочка. Если мне срочно нужно отлучиться на пару часов, она - мой незаменимый и самый надежный помощник.
А еще в моем родном городе у меня есть племянник. Ему 8 лет. Он очень любит мою дочку. Когда мы приезжаем туда на пару недель, он охотно может с ней поиграть, повеселить ее.
Но, как и любому ребенку, ему это быстро надоедает. Дочка пока не разговаривает, не умеет играть в его любимые прятки. В догонялки он и сам с ней не играет, потому что это крайне травмоопасная затея. Моя девочка обычно бегает, не разбирая дороги и не глядя под ноги.
Так вот, через час, племянника начинает тяготить роль старшего брата и он пытается улизнуть. Моя бабушка пару раз пыталась его за это пристыдить, мол, ты почему не заботишься о ней? Почему уходишь на улицу играть с друзьями? Когда она еще приедет?
Лично я отношусь к этому совершенно спокойно. Ребенок мой, а значит заниматься ею жестко обязаны только я и мой муж. Помощь остальных членов семьи - дело абсолютно добровольное.
Я благодарна племяннику уже за то, что после школы он обязательно уделяет сестренке время и получает искреннее удовольствие от игр с ней. Он очень ответственно ведет себя на улице, следит,чтобы дочка не упала или не потащила в рот что-то с земли.
Мне хочется именно его добровольного участия. И даже если оно длится недолго, у всех остается хорошее впечатление без "осадочка".
Думаю, все дело в том, что минимум лет 40 назад большие семьи не были редкостью. А психологией семейных отношений никто особо не увлекался. Старших детей просто ставили перед фактом - родители работают, ты заботишься о младших. Точка. Да и развлечений раньше было гораздо меньше.
Сейчас все психологи настаивают на том, что старших детей ни в коем случае принуждать нельзя. Они не обязаны брать на себя эти заботы. И я с этим согласна, честно говоря.
Исключением могут стать случаи, когда по-другому просто никак. Если в семье - тяжелое финансовое положение и родители вынуждены тяжело и много работать, то тут уж без помощи старших не обойтись. Или если кто-то из родителей болен. Не буду говорить о худших вариантах.
Но если справиться можно своими силами, то лучше так. И тогда будет меньше вражды и ненависти между родными людьми, как мне кажется.
Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Как было у вас?
Благодарю за то, что дочитали мою историю! Мысленно посылаю лучи добра и плюсы в карму за ваши лайки! Подписывайтесь на мой канал и делитесь вашим мнением и опытом, мне это действительно интересно.