Представляете себе здоровенный пикап на электротяге и стопкой фанеры на борту? Я - нет. А вот американцу Роберту Боллинджеру такая мысль пришла в голову, когда он смотрел на работу могучих пикапов, снующих по дорогам его фермы на севере штата Нью-Йорк. И он задался вопросом: как сделать эти машины тихими и “чистыми”, сохранив при этом их “внедорожно-грузовой” потенциал? Поиск ответа привел к созданию стартапа Bollinger, который спустя четыре года представил предсерийные внедорожник B1 и пикап B2.
Я догадываюсь о чем многие подумали, глядя на этот “квадратиш-практиш гуд”, но кто сказал, что утилитарный транспорт должен быть изящнее кирпича? Забудьте про дизайн и посмотрите на спецификацию: портальные мосты (ось моста выше оси колёс. - Carter.), гидропневматическая подвеска с регулируемым в диапазоне 254-508мм клиренсом (в штатном положении - 381 мм), угол въезда - 52 градуса, угол съезда - 43 градуса (у B1), два электромотора (по одному спереди и сзади) с суммарной мощностью 614 л.с. и крутящим моментом 906 Н/м, блокировки межколесных дифференциалов, понижающая передача на каждой оси. На машине по сути функционируют шесть КП, если таковыми считать два редуктора на осях и четыре бортовых, передающих момент от приводов портальных мостов к колесам. И несмотря на эти трансмиссионные потери, большой вес и посредственную аэродинамику оба "Боллинджера" разгоняются до 60 миль/ч (96 км/ч) за 4,5 с, а "максималка" равна 160 км/ч. Расчетный запас хода на полном заряде - 322 км.
На машинах нестандартно размещены тормозные диски - они установлены не на ступицах колес, а на корпусе мостов. Такое редкое решение можно встретить на Hummer H1. Видимо, сделано это для уменьшения неподрессоренных масс и лучшей грязевой защиты тормозных механизмов, хотя с точки зрения эффективности замедления такая схема уступает классической ввиду опосредованной связи с колесом.
Но самое интересное - снаружи, ведь многие элементы алюминиевого кузова легко разбираются и трансформируются: демонтируются стекла, двери, панели крыши(доступны в стекле и металле), кресла. Посадочных мест в обеих машинах только четыре, но абсолютно ровный пол, откидывающиеся перегородки и люк спереди позволяют возить в пределах кузова грузы длиной до 5,91 м, если речь идёт о пикапе. На B1 этот показатель чуть меньше - 5 метров.
Что касается оформления интерьера, то идея аскетичной утилитарности живёт и тут - несколько приборов, десяток тумблеров, кондиционер, Bluetooth (медиасистему обещают позже), 10 розеток на 110В и всё. Подушек безопасности нет и не будет. Все дело в том, что полная масса автомобилей достигает 10000 фунтов или 4,5 тонны, что позволяет сертифицировать их в Штатах как грузовики третьего класса, для которых из систем безопасности обязательна лишь ABS.
В конце октября Bollinger объявил цену на свои уникальные вездеходы - $125 тыс. Это, безусловно, очень дорого, учитывая бедное оснащение автомобилей и простенький кузов, чьи панели изготавливаются без штамповки. С другой стороны, производитель по информации издания Motortrend планирует в первый год собрать около 1000 машин, а с таким небольшим тиражом обеспечить низкую себестоимость, наверное, сложно.
Предзаказ доступен на сайте компании, первые машины обещают доставить клиентам в 2021 году. Не очень быстро, но вряд ли к этому времени кто-то запустит в серию что-то похожее на Bollinger.
Фото: Bollinger Motors
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И не забывайте про недобрые комментарии :) Спасибо.