Дэмьен Шазелл - талантливый молодой режиссер, который имеет всего четыре фильма за своей спиной:
- Гай и Мэдлин на скамейке в парке (2009) - его дебютная картина, которую он снял ещё в университете.
- Одержимость (2013) - настоящий прорыв в музыкальном кино.
- Ла-Ла Ленд (2016) - возвращение к мюзиклам. История о стремлении к мечте несмотря ни на что.
О четвёртом фильме будет рассказано более подробно в этой статье.
"Человек на Луне" (2018)
Посадка на луну стала одним из самых обсуждаемых и значимых исторических событий, продемонстрировавших решимость и мужество человека в достижении невозможного.
Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества. (Нил Армстронг)
Дэмьен выбирает нестандартный способ повествования для такого типа фильмов. В отличие от большинства режиссеров, он подходит к этой теме через централизацию переживаний главного героя, рассказывая историю с точки зрения Нила.
Вместо того, чтобы концентрироваться на технических деталях и трудностях, которые возникали во время реального полёта на Луну, Дэмьен Шазелл делает миссию "Аполлон" человечной. Он повествует реалистичную, грубоватую драму о личной жизни Армстронга в течение 9 лет.
Централизация личности в кадре.
"Человек на луне" - это эмоциональное путешествие человека, который смирился с безвременной кончиной дочери. Смирение толкает Нила присоединиться к программе для астронавтов.
Фильм элегантен и поэтичен в повествовании, которое раскрывает захватывающий момент лунного приземления с оттенком траурности и отстраненности.
В фильме показывается много личных моментов, которые формируют Нила как человека и влияют на ход подготовки к миссии:
- Потеря товарищей.
- Концентрация переживаний по поводу утраты дочери.
- Сложные отношения с женой.
- Внутренние переживания и сомнения.
Фильм открывается крупным планом, когда Нил сидит в грязной, тесной кабине с бинарными переключателями ракетного блока X-15, который начинает сильно трястись после нескольких секунд безмятежного полёта в космосе.
Армстронг теряет контроль над ракетой, всё выходит из-под контроля, создавая угрозу не только жизни, но и выполнению миссии. С самого начала зритель ощущает тревожный тон повествования, который будет проявляться в кульминационные эпизоды и вызывать напряжение.
Нил раскрывается как стойкий, интровертный человек, который нашёл способ справиться с травмами и горем. Райан Гослинг ассимилирует характер Армстронга и правдоподобно передаёт эмоциональное состояние через сдержанное исполнение роли.
Дэмьен пытается отстраниться от политической составляющей события. Он даже не выделяет дух товарищества и не задевает общественные волнения, чтобы создать "эмоциональную турбулентность" повествования. Некоторые персонажи недоработаны и существуют только ради исторической достоверности.
Возможно, излишняя концентрация на характере и переживаниях Армстронга плохо сказалась на общем качестве фильма. Некоторым моментам нехватает силы, чтобы вызвать сопереживание и ощущение правдоподобности происходящего.
Технические приёмы повествования.
Дэмиен использует специальный визуальный стилистический приём, чтобы выделить главного героя и сконцентрировать на нём всё внимание зрителя, выделяя его в "рамку" с помощью окружающих объектов.
Все способы визуального повествования вызывают эффект присутствия, что ещё сильнее сближает нас на личности, а не процессе. Композиция снимка вместе с движением камеры принимает субъективный характер.
Звуковой дизайн и фоновая музыка достойны восхищения, как и в любом фильме режиссёра. Шазелл в своих картинах делает особое выделение музыкального сопровождение, так как сам является музыкантом в прошлом. Через звуки нам открывается мир персонажа, его мотивы и состояние в каждый конкретный момент.
Усиленный звук болтов с гайками, переключателей и деталей позволяют погрузиться в происходящее и внушают страх оказаться запертым в маленьком пространстве.
Благодаря использованию естественного освещения и зернистого изображения, снимки полёта обрели свойство глубокого погружения.
Линус Сандгрен - оператор фильма, виртуозно выстраивает каждый кадр, завораживая зрителя красотой.
Горизонт неба, отражающийся от стеклянного шлема астронавта, создает гипнотический эффект, который формирует ощущение одиночества в пустоте.
Фильм не перестаёт удивлять безупречными и увлекательными сценами полёта, но при этом эти моменты разбавляются грамотно выстроенной драмой, которая концентрирует внимание на личной жизни Нила.
Сильный недостаток.
"Человек на Луне" - это кинематографичный опыт, который позволяет увидеть историческое событие, показавшее перспективы освоения космоса. Но фильму не достаёт величия предыдущих работ режиссёра из-за нехватки внимания к самой миссии. Создается ощущение изолированности от окружающего мира, что плохо сопоставляется с ожидаемой смысловой нагрузкой.
Из масштабной, мировой истории получилось повествование об изолированном одиноком человеке. При просмотре, не хватает воодушевления и ощущения восторга от происходящего, которое должно возникать в фильмах такого рода.
Если вы хотите насладиться прекрасным звуковым сопровождением, красивыми кадрами и игрой Райана Гослинга, то посмотрите этот фильм. Историческое событие такого рода заслуживает внимания.