До сих пор у меня хранится и первый мой джемпер, а ведь первая более-менее крупная работа - она как тест, испытание на прочность, смогу-не смогу, моё-не моё. Что-то там такое "до" вязалось для кукол, потом к нам в городок по выходным стали привозить журналы, среди которых было много рукодельных, и я при каждой возможности выпрашивала себе очередное "богатство" с картинками для фантазий на тему "чего бы такое связать". Не знаю, в какой момент мама сдалась, глядя на то, как я перебираю её клубки, и купила мне недорогую шерстяную пряжу типа штопки бежевого цвета - для экспериментов.
Твёрдые моточки из нескольких нитей, не скрученных между собой... для машинного вязания?) У меня ещё осталось подобное богатство красного цвета - огрский трикотаж, кстати, не огры вяжут, а в Огре))
Узор запал из какого-то небольшого латышского издания, причём понравился он не только мне - потом учительница в школе попросила журнальчик - перерисовать схему - да так и "заиграла".
А журнал был знатный, как я сейчас понимаю. Тогда модели оттуда мне казались чересчур странными, поэтому форму джемпера я взяла из совсем другого источника (скорее из более близкой народу "Сандры", да и то там рукава посложней были, может - из какого-то пособия по вязанию для школьников), простую и понятную - прямоугольники-рукава, прямоугольники с вырезом - спинка и перед.
А тот маленький журнальчик сейчас бы с удовольствием полистала - всё там дышало необычностью и небанальностью, просто я к ней ещё не была готова. Как будто сошло с подиума, как сказали бы сейчас, а тогда оно с подиума, возможно, и сошло, только мы не очень в этом разбирались.
Дело было в старших классах, я заслушивала до дыр Агутина, Сташевского и Милен Фармер, и вот под Агутина вязалось великолепно. Образец, кстати, не сильно меня тогда спас - в процессе вязание "разрослось" вширь, а слово "оверсайз" было нам тогда неведомо, так что в итоге я носила на свой еле-еле 40-й вещь, которая вполне налезала впоследствии на мамин 50-й. Опережала моду на десятилетия)) Ниток чуть-чуть не хватило, перевязывать в голову не пришло, докупили близкие по цвету такого же качества... Их остатки потом перекочевали в полосатый джемпер.
Бывало, меня раздражал "размах" этой вещи, зато под неё прекрасно надевались любой толщины светлые водолазки и "капустка" эта очень грела. К сожалению, заносили мы с мамой вещицу нещадно - в паре мест прямо-таки дырки. А так я бы сейчас не отказалась надеть что-то подобное, но, наоборот, чтоб нарочито просвечивало сквозь ажур минималистичное платье-майка, например.