Помимо проблемы определения понятия волонтерства второй уровень сложности связан с пониманием многочисленных значений и функций, приписываемых добровольческой деятельности людей из разных стран мира.
Даже если существует принципиальное соглашение о том, каковы основные компоненты, заложенные в любой вид волонтерской деятельности, что они представляют собой, в конечном счете, среднее значение этого показателя сильно варьируется в зависимости от дисциплин, в рамках которых рассматривается.
Концептуализация добровольческой деятельности во всей ее сложности должна включать в себя систематический подход и размышления о том, почему оно является значимым объектом исследования для ученых в широком смысле слова.
В рамках каждого предмета изучается целый ряд дисциплин и то, как каждая из них по-своему относится к волонтерскому движению.
Таким образом, гибридная структура добровольчества обеспечивает богатый спектр концептуальных аспектов и дисциплинарных точек зрения, которые сфера волонтерской деятельности охватывает.
Сегодня большинство специалистов ограничиваются некоторыми ключевыми дисциплинами, которые систематически и всесторонне изучали волонтерство, а именно:
- экономика,
- социология,
- психология;
- политология.
Экономическая перспектива волонтерства
С экономической точки зрения волонтерство - это парадокс. Учитывая мнение экономистов, для которых базовое представление о человеческом поведении основывается на заинтересованности и рациональности, добровольцы игнорируют это предположение, заключающееся в том, что они осуществляют деятельность, в рамках которой их расходы превышают их выгоды.
Этому есть несколько микроэкономических объяснений. Явно нерациональное поведение добровольцев называют альтруистическим. Модели частных благ предполагают, что частные лица получают частные блага от волонтерства.
С одной стороны, "инвестиционная модель" ориентирована на сферу выгоды, предполагая, что добровольцы проходят обучение и приобретают навыки посредством волонтерства, которое увеличивает их человеческий капитал.
С другой стороны, "модель потребления" подчеркивает личную выгоду, такую как радость, которую волонтеры получают от самого волонтерского движения.
Кроме того, "модель общественных благ" предполагает, что люди жертвуют свое время на то, чтобы расширять предоставление общественных благ и услуг, которые они ценят. Однако учитывая неисключительный характер общественных благ, волонтеры работают в разных сферах на пользу другим.
Эта модель основана на предположении о чистом альтруизме, в соответствии с которым интересы в благополучии получателей помощи желательны для самих же добровольцев.
Если бы существовала модель общественных благ, то есть если бы волонтеры заботились только о реальном уровне общественных благ в социуме, то можно было бы ожидать эффекта "вытеснения" волонтеров. Однако несколько исследований показали прямо противоположное, а именно то, что высокий уровень государственных расходов на социальное обеспечение связан с высоким уровнем волонтерства.
Это предлагает, чтобы добровольцы заботились и о других выгодах, получаемых от осуществляемой деятельности.
Большинство экономистов, тем не менее, утверждают, что люди являются "нечистыми альтруистами", которые заинтересованы как в частных, так и в общественных выгодах осуществляемой деятельности. Таким образом, добровольческая помощь входит в сферу их интересов.
Большая часть специализированной литературы сосредоточена на аспекте прогнозирования волонтерской деятельности среди населения в целом с использованием частной и государственной выгоды.
Во всех случаях моделирования волонтерства подразумевается предположение, что организации готовы использовать все возможности добровольческого труда. Другими словами, предполагается, что спрос на добровольцев бесконечен, когда уровень оплаты труда равен нулю.
Тем не менее хотя добровольцы не налагают прямых затрат на заработную плату, они налагают другие затраты. Следовательно, приравнивание нулевой ставки заработной платы к нулевым затратам не является реалистичным предположением.
Не связанные с заработной платой расходы организации по найму добровольцев в пересчете на повседневную работу и эксплуатационные расходы на подбор, проверку, обучение, управление и обеспечение офисными помещениями, материалами и т.д. являются значительными.