Найти в Дзене
Владислав Киселёв

Как правильно наказывать домашних собак?

Собака является одомашненным хищником. Несмотря на жизнь в городе, она продолжает жить по законам стаи. Молодые и взрослые особи пытаются отстоять свое лидерство путём проявления агрессии и незначительных шалостей, которые любящие хозяева пытаются игнорировать, так как ругать собаку – это плохо. Но каждая собака заслуживает наказания. Это нужно для того, чтобы показать, кто тут главный.

Чтобы начать воспитывать своего четвероногого питомца, необходимо завоевать его любовь и уважение. Это проще сделать с щенками, нежели со взрослой особью, так как щенки являются наиболее общительными и быстрее привязываютя к хозяину. В период адаптации взрослой особи после приюта, он начинает проявлять агрессию к новому владельцу, поэтому в этот период нужно быть максимально сдержанным. Итак, что должен делать хозяин, чтобы завоевать любовь животного? Регулярно играть с ним и ходить на прогулки, постоянно разговаривать и угощать чем-нибудь вкусненьким. 

-2

Большинство любителей собак делают одну и ту же ошибку, когда они ругают или бьют питомца за проступок, который он совершил. Каждый знаком с таким случаем, когда ты возвращаешься домой и наблюдаешь подранный диван или разбросанный мусор. Обычно мы сразу хватаем газету и бежим вершить правосудие. Этого делать не стоит, так как этим мы ничего не добьёмся. 

-3

Наказания не должны зависеть от настроения человека, поскольку питомцу будет не понятно, какое-то действие он совершает: хорошее или плохое. Всегда за одну и ту же провинность следует наказывать одинаково, даже если нет сил или тебе очень жалко питомца. Воспитание – это занятие серьезное и ответственное, где есть только методичность и строгие правила, за рамки которых пес не должен выходить.

Существует несколько методов наказания непослушного питомца. Выбор метода наказания будет зависеть от поступка, которого совершит питомец. Кинологи рекомендуют использовать психологические разновидности, а если они не работают, то можно прибегать и к физическим способам.

-4

1. Команда "Плохая собака".

Самый простой и безопасный метод - это просто отчитать виновника. Ни в коем случае не повышайте голос на него, так как питомец может агрессивно отреагировать на эффект крика - это рычание или укус. Действия собаки при проявлении агрессии могут привести к нежелательным последствиям для самого хозяина. Здесь необходимо сохранять спокойствие и равнодушие.

-5

2. Метод "Водные процедуры"

Поскольку метод физической силы запрещён, то шлепки можно заменить обычной водой, с которой большинство собак старается не контактировать. Это остудит пыл неугомонного бунтаря и поставит его на место. Главное, чтобы вода была средней температуры. Достаточно стакана или чашки, не надо выливать на него целое ведро.

В целях воспитания подойдет и бутылка с пульверизатором. 

3. Если проступок был доаольно-таки серьёзным, то можно лишить прогулок и общения на 1–2 дня. Недельный бойкот ничего не даст, так как через несколько часов питомец уже забудет, почему хозяин с ним не разговаривает.

-6

4. Если же это была мелкая шалости, то и наказание должно быть минимальным. Можно поругать виновника и 2–3 часа не отвечать на его попытки поделиться к вам, а потом всё-таки простить своего неугомонного четвероногого друга.

-7

Хозяин, который наказывает свою собаку за проступки, поступает правильно. Питомец должен понимать, что главный в семье – человек, а он один из его подчиненных. Только в таком случае у животного формируются здоровые привычки, и он чувствует себя защищенным и любимым.